Можно ли жить без общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас живёт в окружении других людей, в коллективе. Одиночество не присуще человеку, ведь человек может жить только в обществе и развиваться через социум. Безусловно, существовать, изолировавшись от общества, человек сможет, но жить — нет. Это сложно не столько физически, сколько морально. Постепенно человек будет терять человеческие качества, превращаясь в маугли. Однако это моё мнение. Давайте заглянем в художественные произведения и попробуем найти ответ на вопрос: можно ли прожить без общества?

Проблема существования вне общества поднимается в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". Ларра, сын смертной женщины и орла, совершает убийство невинной девушки, не пожелавшей быть вместе с ним, с ним, имеющим такое гордое происхождение, с ним, лучшим из людей!..

Чтобы наказать Ларру, люди изгоняют его из племени. Он обретаем свободу, но вместе с тем и одиночество. Ларра считал, что жить нужно только для себя и своего удовольствия, за что и поплатился. Каким бы ни был исключительным человек, но он живёт среди людей, значит, в обществе, поэтому должен уважать других, их образ жизни, их желания и взгляды. Нужно уметь уживаться с людьми, как бы ни было это сложно. Ларра поставил себя выше других, но это неправильно, ведь ценность каждого человека именно в его индивидуальности и его взглядах. Постепенно Ларра ищет общества людей, но они отвергают его, не простив героя. Почему он начинает искать их общества? Ему не хватает общения, не хватает друзей, не хватает социальных рамок. Может ли прожить человек без общения? Нет, не может.

А вот ещё один пример одиночества. В пьесе А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина оказалась в одиночестве в браке. Казалось бы, обретая семью, она обретает и счастье, и родную душу (мужа Тихона), но не тут-то было! В атмосфере этой семьи героиня страдает от одиночества, не встречает понимания и поддержки. Людей вокруг много, но это лишь "тени", которые при любом приближении тают. Не выдерживает такой жизни Катерина, кончает жизнь самоубийством.

Итак, может ли человек прожить вне общества? Нет, примеры из литературы это доказывают. Человек —существо социальное, ему нужны люди, общение. Через это человек развивается. Без общения невозможно жить, лишь существовать.