Может ли человек жить без общества? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Фаулз «Коллекционер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без общества? Вероятно, каждый человек ответ на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, жизнь без общества возможна, но одиночество приводит к негативным последствиям для человеческой личности. Без общения и поддержки люди начинают утрачивать важнейшие социальные навыки. Постепенно человек забывает, на чем основываются принципы взаимодействия в обществе, и важнейшие понятия добра, милосердия, сочувствия становятся ему незнакомы.

Это может обернуться страшной трагедией, которая повлияет не только на "отшельника", но и других людей, которые невольно могут стать его жертвами. За примерами для подтверждения своего мнения обращусь к художественной литературе.

В романе "Преступление и наказание" Фёдор Михайлович Достоевский рассказывает о трагической судьбе Родиона Раскольникова. Молодой человек глубоко одинок внутри. Он полностью разочарован в жизни и не сама сущность человеческого существования кажется ему бессмысленной. Большую часть времени он проводит в своей комнате, размышляя о том, в чём состоят истинные причины несчастья и бедности людей. Изолировавшись от общества, главный герой посвящает всё время размышлениям о том, что равенства между людьми не существует изначально. Родион Раскольников делит мир на тех, кто имеет право распоряжаться судьбами других людей и на тех, кто должен стать жертвой "всемогущих", если этого требуют определенные обстоятельства. Эти рассуждения наталкивают его на мысль о собственном превосходстве. Родион Раскольников начинает разрабатывать план убийства старухи-процентщицы, которая, по его мнению, не приносит никакой пользы обществу. Раскольников ни с кем не общается, и потому некому заметить те серьезные изменения, которые с ним произошли. Поначалу герой сам не верит, что он способен пойти на страшное преступление. Человека, который смог бы оградить его от посягательства на чужую жизнь, рядом не оказалось. Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, а после вынужденно расправляется и с её сестрой. С этого момента начинается самый сложный этап в жизни героя. Он испытывает желание сознаться в содеянном, но в то же время понимает, что в этом случае сурового наказания ему не избежать. Читателю начинает казаться, что этот внутренний конфликт бесконечен. Но в жизни Родиона Раскольникова появляется Соня Мармеладова. Именно в её доброй и сострадательной душе находит покой главный герой. Рассказав ей о преступлении, он чувствует облегчение. После встречи с девушкой будущее уже не кажется Родиону Раскольникову таким безнадежным, каким представлялось до этого. Так Фёдор Михайлович Достоевский обращает внимание читателя не только страшные последствия одиночество, но и на то, как исцеляет человеческую душу присутствие рядом того, кто всегда поймет и поддержит.

В романе "Коллекционер" Джон Фаулз повествует о юноше по имени Фредерик Клегг. Главный герой рос без родителей и находился на попечении тетушки, которая была мало заинтересована в том, что бы социализация мальчика прошла успешно. В итоге он почти не общался со сверстниками. Будучи изгоем, он мог лишь наблюдать за жизнью окружающих его людей. Больше всех его интересовала девушка по имени Миранда Грей. Фредерик Клегг влюбляется в юную художницу. Девушка начинает занимать все его мысли, но из-за того, что навыки общения с людьми у него отсутствуют, Фредерик Клегг не может начать общение с ней. Осознав, что познакомиться с ней он никогда не осмелится, главный герой решает выкрасть девушку и заточить в подвале недавно купленного дома. Он претворяет свой преступный план в жизнь. Миранда становится жертвой эгоизма главного героя. Он отчаянно пытается влюбить девушку в себя, выполняя все её прихоти и поручения. Но Фредерик Клегг, являясь человек, прожившим всю жизнь без общения, не понимает, что энергичная и активная девушка не может довольствоваться лишь присутствием невоспитанного и неинтересного преступника. Спустя время Миранда заболевает и умирает. Главный герой находит в подвале дневник, который она вела в заточении и решает узнать, какой будет реакция других девушек в схожих обстоятельствах. Сюжет "Коллекционера" позволяет понять, что отсутствие общения с людьми приводит в психическим отклонениям и делает человека опасным для общества и безопасности других людей.

В заключение хочется отметить, что человек и общество неотделимы друг друга. Именно общения с другими людьми воспитывает в человеке доброту, уважение и милосердие. Люди, постепенно отдаляющиеся от общества, могут утратить тесную связь с социумом навсегда.