Можно ли жить среди людей и быть свободным от общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «можно ли жить среди людей и быть свободным от общества» Данная тема привлекла меня в первую очередь своей актуальностью в настоящее время. Давайте зададимся вопросом: а может ли вообще человек жить вне общества? Я считаю, что как бы любой из нас не пытался абстрагироваться и изолироваться от общества, мы не сможем этого сделать, поэтому мой ответ – нет.

В качестве первого аргумента могу привести в пример повесть Н. С. Лескова «Очарованный странник». В самой же повести говорится о монахе Иване, и прежде чем попасть в монастырь он прошел через многое и у него богатый жизненный опыт. Как-то сам Иван был на ярмарке, где хан Джангар продавал своих лучших лошадей, люди устраивали дуэли с целью завладеть лошадьми, сам же Иван был участником одной из дуэли за дорого каракового жеребенка, выступив против Савакирея.

Использовав свою сноровку, Иван запорол его до смерти, его хотел схватить за убийство, но ему удалось сбежать в степь с азиатами, где он пробыл около 10 лет, занимаясь лечением людей, попутно тоскуя по родным местам. Безусловно, я не могу сказать, что он жил вдали от общества, но тоска Ивана по родным просторам стала настоящим испытанием, что потом переросло в пытку.

Нельзя так же не вспомнить про Л. Н. Толстого и его роман «Анна Каренина». Главному герою Алексею изменяет жена, после чего тот твердо намеревается развестись с ней, но увидев ее страдания во время родов, он проникается жалостью к ней и проявляет состраданье, попутно прощая ее и обещая забыть измену, а также признать ее дочь. Вскоре высший свет узнав о содеянном Алексеем посчитал его чудаком и слабым человеком, после чего карьера Алексея рушится, а сама Анна из любви к Вронскому сбегает за границу. Не в силах выдержать все тяготы и испытания, которые преподнесла ему судьба, Алесей закрывается в себе и превращается в жесткого человека.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы можем сказать, что человек является биосоциальным существом и его существование, и жизнь вне общества — невозможна.