Всегда ли нужно избегать конфликтов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является социальным существом, поэтому живёт в обществе, где взаимодействует с разными людьми на протяжении всей жизни. При этом взаимодействии могут возникать конфликты- столкновения сторон, обусловленные противоположностью или несовместимостью их интересов, взглядов, ценностей или целей. Но всегда ли нужно избегать конфликтов? Обратимся к произведениям литературы, чтобы выяснить это.

С одной стороны, конфликтов нужно избегать, если под удар поставлена жизнь другого человека. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Ленский вызывает Онегина на дуэль из- за того, что тот ухаживал за его возлюбленной. Евгений, получив вызов, понимает, что вёл себя жестоко по отношению к своему другу, но принимает вызов. Он пытается избежать поединка опоздав и приведя слугу в качестве секунданта.

Однако Ленский не обратил на это внимания и дуэль состоялась. Онегин стреляет первым и Ленский умирает на месте. Этот пример показывает, что нужно избегать ссор, особенно если их исход может отнять жизнь друга.

С другой стороны, конфликт неизбежен, если невозможен компромисс между участниками конфликта. В произведении Островского «Гроза» показан конфликт Катерины и «тёмного царства». Кабанова, относящаяся к «тёмному царству», яркий представитель старого традиционного уклада жизни, а Катерина нового. Ни одна из них не готова отступиться от своих взглядов, чтобы сохранять хорошие отношения в семье. В душе Катерины также происходит внутренний конфликт: по своей природе она искренняя, открытая, хочет любви и семейного счастья, но в доме Кабановой это невозможно. Мы понимаем, что в данном случае невозможно избежать конфликта из- за характера героев и их взглядов на жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае угрозы чьей-либо жизни, а также для сохранения доброго расположения к себе со стороны окружающих, важно избегать конфликтов.