Всегда ли нужно избегать конфликтов? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вероятно, каждый человек попадал в конфликтные ситуации. Мы довольно часто спорим со своими близкими или же вступаем в противоборство с малознакомыми людьми. В этих условиях многие неизбежно задаются вопросом : всегда ли нужно избегать конфликтов ? На мой взгляд, необходимо прилагать все усилия, если есть возможность сгладить какие-либо противоречия между людьми. Часто конфликт, который начался с мелкой незначительной ссоры, перерастает в серьезное противостояние, приводящее к плачевным последствиям. Свою точку зрения докажу, обратившись к примерам из литературы.

Найти подтверждение данному мной утверждению можно в романе "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева.

Читатель становится свидетелем конфликта молодого нигилиста Евгения Базарова и аристократа Павла Петровича Кирсанова. Герои являются представителями не только разных поколений, но и различных мировоззрений и взглядов на жизнь. Базаров - скептик и циник, отрицающий любовь, искусство , религию. Единственной истиной он считает то, что может быть доказано и обосновано наукой. Базаров привык к практическому труду и стремится принести обществу максимальную пользу. Павел Петрович Кирсанов - дворянин и аристократ, ведущий праздный образ жизни и не привыкший к какой-либо полезной деятельности. Он придерживается устаревших и чопорных взглядов, которые идут вразрез с убеждениями Базарова. Оба героя считают собственное мнение истинным и не подвергают его сомнению. Они не уважают взглядов и воззрений друг друга, не готовы принять мнения оппонента. Подобное пренебрежение воззрениями друг друга привело в итоге к дуэли, которая чуть было не закончилась смертью одного из ее участников. А ведь если бы Базаров и Павел Петрович проявили мудрость и не касались в разговорах тем, вызывающих споры и разногласия, можно было бы избежать неоправданной опасности.

Другим подтверждением необходимости избегать конфликты может послужить содержание "Дубровского" Александра Сергеевича Пушкина. Автор повествует о дружбе Андрея Гавриловича Дубровского и Николая Петровича Троекурова. Поводом для ссоры товарищей стала неосторожная фраза слуги Николая Петровича , которая оскорбила его друга. Андрей Гаврилович потребовал от Троекурова извинений за подчиненного, на что тот ответил решительным отказом. Расстройство в отношениях достигло своего пика, когда Троекуров в отместку за проявленную гордость и неуступчивость Андрея Гавриловича решил при помощи суда отнять у своего друга имение, которым тот не обладал с юридической точки зрения. Это предательство так потрясло Дубровского, что он скончался от испытанных переживаний. Более того, следствием конфликта стала и месть сына Дубровского за смерть отца. Так гордость и убежденность в собственной правоте не только стали причиной смерти человека, но и затронули последующие поколения.

В заключение хочется подчеркнуть, что возникновение конфликтных ситуаций неизбежно. Но если люди стремятся сохранить теплые и доверительные отношения, они должны приложить все усилия , чтобы понять друг друга. В противном случае кажущаяся на первый взгляд глупой ссора может привести к необратимым последствиям.