Народ умирает, когда становится населением,а населением он становится тогда, когда забывает свою историю (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды И.И.Сидоров сказал: «народ умирает,когда становится населением,а населением он становится тогда,когда забывает свою историю».Я полностью согласна с этим утверждением,но давайте для начала разберём понятия «народ» и «население». Народ – это совокупность людей, которая объединена общностью происхождения, культуры и языка, а население – совокупность людей, которые живут на определенной территории. Я каждого призываю к тому,чтобы не становится населением,которое не помнит истории своего народа,не уважает подвигов,совершённых во имя светлого будущего,не чтит памяти павших ради мирного неба над головой.Я отношу себя к народу,так как горжусь и дорожу событиями прошлого.

Первым примером,подтверждающим верность высказывания,является произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».Главным героем выступает самоотверженный и храбрый Андрей Соколов.Во время войны он потерял всё,что имел:дом,жену и детей.Но несмотря на такой удар судьбы,лишивший его смысла жизни,он остаётся сильный духом и совершает поступок достойный уважения.Он усыновляет мальчика Ванюшу,которого война оставила сиротой и посвящает ему оставшуюся жизнь.Данный пример показывает нам настоящего человека из «народа», казалось бы,простого жителя,но в тоже время стойкого и мужественного.

Вторым примером может послужить повесть Бориса Васильева «а зори здесь тихие». Автор повествует о молодых девушках, которые служили зенитчицами на фронте. В армию их привели разные пути: кто-то мстил нацистам за родных, кто-то хотел принести реальную пользу обществу. Юные женщины случайно напали на след диверсантов и получили приказ задержать их — любой ценой.

Девушки не сомневались, стоит ли отдавать ради выполнения задания свою жизнь. Рита, Соня, Женя, Галя и Лиза пожертвовали собой, но не дали диверсантам повредить важнейшие объекты инфраструктуры. Это произведение иллюстрирует нам подвиги, которые совершили ради нас женщины и дети — те, кому на войне не место. Всё это лишний раз нам доказывает о том, что мы не вправе забывать наше прошлое.

Таким образом, хотелось бы подметить, что народ остается народом, когда сохраняет память о прошлом. Забывая историю, народ становится обычным населением, так как без знания истории, культуры, традиций люди теряют единение друг с другом, которое требует народ.