Какие времена называют жестокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, какими жестокими могут быть времена. Невольно задаешься вопросом: какое время является беспощадным? Я считаю что жестокость всегда сопровождала людей, восстания, революции, Гражданская война, Великая Отечественная война -все это приносило людям лишь горе, страдание, страх и смерть.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает и художественная литература. Обратимся к произведению М.А. Шолохова Судьба человека, в котором автор показывает, как главный герой Андрей Соколов, освободившись из плена немцев, первым делом пишет письмо домой, но ответа на него не получает. Вскоре, ему приходит известие от соседа, в котором говорилось, что когда немцы бомбили авиазавод, то один из снарядов попал к Андрею в дом, и к несчастью, жена и дочери попали под взрыв.

Андрей не мог осознать того, что в один миг потерял самое ценное и родное в его жизни.

Так автор хочет донести до нас мысль о том, что война- это жестокое время, поскольку она оставляет людей без родных.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить произведение А.С. Пушкина Капитанская дочка, в котором автор описывает восстание Емельяна Пугачева. Он собрал войско из низших слоев общества. Обделенные вниманием и поддержкой власти, они увидели в Пугачеве царя и последовали за ним, грабя и разоряя деревни, убивая их жителей. Такое случилось и в Белогорской крепости, поскольку местные люди не смогли дать отпор Пугачевскому восстанию и за непослушание перед лжецарем были повешены.

Так автор показывает, что восстания- это очень сложное и жестокое время, поскольку их-за этого гибнут ни в чем не повинные люди.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что из-за войн, восстаний время и называют жестоким, поскольку они несут за собой тяжелые последствия.