К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Написанный в первой половине XX века рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма» не теряет своей актуальности и в XXI веке. Между героями и событиями рассказа и современностью можно найти много общего.

Сюжетной основой рассказа становится то, что девушка Настя уже давно не навещала свою проживающую в деревне маму Катерину Петровну. Мать старалась не отвлекать Настю от работы, но когда она поняла, что дни её скоро подойдут к концу, написала дочери письмо, в котором просила её приехать хотя бы на день. Занятая на работе Настя почувствовала угрызения совести лишь тогда, когда получила телеграмму, в которой говорилось о том, что Катерина Петровна умирает.

Настя отправляется проститься с матерью, но не успевает: Катерина Петровна уже умерла.

Важными в повествования становятся внутренние переживания главной героини. Только тогда, когда она потеряла свою маму, Настя поняла, что на протяжении долгого времени она не вспоминала о самом дорогом для неё человеке. Настя чувствовала вину перед своей мамой за то, что не приезжала к ней, не заботилась о ней и даже не справлялась о её здоровье в течение целых трёх лет. К. Г. Паустовский оставляет свою героиню тогда, когда она с чувствами «непоправимой вины, невыносимой тяжести» уезжала из деревни, в которой похоронена её мать, однако читатель понимает, что чувство вины будет мучить Настю до конца её жизни.

Описанная в рассказе ситуация может происходить и в современной действительности. Люди часто обращают своё внимание на преходящие ценности, забывая при этом о самом главном — о своей семье. Как и Настя, наши современники часто тратят время на пустые занятия, пытаясь прикрыть своё невнимание к близким этими пустыми делами. Конечно, работа тоже важна в жизни современного человека, однако нужно правильно расставлять приоритеты. Работу всегда можно найти другую, а возможности находиться рядом с родными и близкими, к сожалению, ограничены временем. Часто молодое поколение забывает о своих родных, предоставляя их самим себе, а потом горько плачет от осознания невозможности увидеть своих родных, поговорить с ними и взять за руку. Люди думают о том, что на общение с близкими у них ещё хватит времени, что у них впереди ещё целая жизнь, однако суровая реальность показывает, что человек тратит

своё время на менее важные вещи, чем общение с близкими. Рассказ «Телеграмма» учит современных читателей тому, что нужно заботиться о своих родных и близких, когда для этого ещё есть возможность.