Кого можно назвать лидером? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно считать лидером? Лидер — это очень сложный и важный компонент в обществе. Он играет важную и определенную роль. В каждом коллективе есть лидер. Лидер — тот, кто живёт интересами коллектива, берёт на себя ответственность за свой коллектив, взаимоотношения между ними и окружающей средой. Часто такие люди ради интересов коллектива готовы жертвовать собственными интересами, никогда не оставляют в беде членов коллектива, не ставят себя выше их. Рассмотрим это на примерах из литературы.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" представлен образ М. И. Кутузова. Кутузов — великий и опытный полководец. Он любил и уважал своих солдат, относился к ним тепло, каждый раз расстраивался когда многие из них гибли на поле боя. Помимо этого, он также всегда интересовался чем кормят солдат, как одеваются они, нет ли у них заболеваний.

Это пример истинной заботы о солдатах. Солдаты тоже относились к нему с уважением и любовью, считали его своим отцом. Но в обществе о нем говорили лестно и с недоверием, а сам император Александр I не любил его. Кутузов часто думал не о себе, а о других. У него всегда на первом месте стояла жизнь солдат. Таким образом, охарактеризуем Кутузова как доброго, весёлого, улыбчивого, ласкового, понимающего и неравнодушного к солдатам великого и мудрого полководца.

Обратимся к другому примеру из литературы. В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" внимание уделяется Данко, герою одной из легенд, рассказанных старухой, его взаимоотношениях с племенем. Это крепкий и молодой человек, который ради блага людей любил жертвовать. Его портрет можно описать как бесстрашного и смелого, человеколюбивого и мужественного. Его не заботила собственная погибель, гораздо больше его беспокоило здоровье и благополучие людей. Он готов брать на себя ответственность и повести за собой людей, кроме этого он является хорошим оратором. Его миссия: отдать себя во благо и спасения людей. Ради племени он вырывает свое сердце, чтобы осветить путь, жертвуя своей жизнью. Его поистине можно считать настоящим лидером.

В заключение можно добавить, что лидер — это человек, который ставит интересы людей превыше своих, умеет брать ответственность за людей. Не каждый человек может поистине им стать.