Кого можно назвать «лидером»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что лидером является человек, жертвующий собственными интересами ради общества и берущий ответственность за взаимопонимание людей. Настоящий лидер обладает надёжностью, уверенностью, целеустремлённостью, реализующий способности в действиях и поступках. Ответственный человек стремится помочь обществу, поддерживая его и избегая недопонимание со стороны других, ставя общественные идеи и мысли превыше личных. Чтобы лучше разобраться в проблемном вопросе лидерства, обратимся к художественной литературе.

М. Горький в произведении «На дне» уделяет внимание Луке – одному из главных героев драмы, пытающемуся воодушевить жителей ночлежки, утешая и наставляя на действия для достижения цели. Все обещания главного героя о лучшей жизни – сплошная ложь, из-за которой старик желал помочь обитателям дна, чтобы избавить их от мыслей о недостижимости жизненных целей.

Беседы с Лукой облегчают последние дни умирающей Анны, вдохновляют Актёра и Пепла на стремление к достижению цели. Лука утверждал обитателям ночлежки о ненужности смирения со своим положением, давая понять, что следует бороться за достойное существование.

М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» повествует об отважности и лидерстве Данко. Главный герой, являясь частью коллектива, пытается вывести племя из тьмы, стремясь к улучшению их жизни. Данко берёт на себя ответственность за жизнь других людей, не боясь препятствий. Герою удаётся получить доверие племени, которые отправились к свету вместе с ним. Общественное Данко ставит выше личного, думая не о собственной жизни, а о соплеменниках, делая всё возможное для благополучия народа. Данко является настоящим лидером, потому что герой жертвует жизнью, вырывая из груди своё сердце, чтобы осветить путь окружающим.

Не каждый человек может взять на себя ответственность, ставя личные интересы ниже общественных и стремясь к улучшению жизни других людей. Лидер – личность, имеющая определённые качества и способности, стремившаяся к реализации великих поступков, формирующих нравственное воспитание человека и общества в целом.