«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и обществу в целом» — С. Н. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Н. Канарейкин заключил идею роли предпринимательства в рыночных отношениях.

Обратимся к теоретическим аспектам. В рыночной структуре одним из направляющих механизмов является совокупный спрос и предложение. Анализируя ситуацию на рынке, предприниматель опирается на деятельность, связанную с производством товаров и услуг, пользовавшуюся большим спросом у населения. Всему этому есть обоснование: предприниматель нацелен на коммерческую выгоду, поэтому ему крайне важно, чтобы товар, который он собирается производить, приносил ему прибыль.

Другими словами, предпринимательство — это способность человека правильно оценить ситуацию на рынке, скоординировать использование факторов производства; это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск и нацеленная на систематическое получение прибыли. Ранее было упомянуто о двух рыночных механизмах: спрос, т. е. отношение между ценой товара и его количеством, которые покупатели хотят и могут купить, и предложение, т. е. отношение между рыночной стоимостью товаров и услуг и их количеством, которые продавцы хотят и могут продать товар. Следуя своей цели получить прибыль, предприниматель удовлетворяет и запросы потребителей, т. е. их потребности (осознанная необходимость в чём-либо). Он производит то, что наиболее необходимо обществу, в интересах личного обогащения. В этом и заключается взаимосвязь субъектов рынка.

Ярким примером может послужить ситуация в современной мире. В 2020 году в связи с распространением пандемии резко возрос спрос на лекарственные препараты, маски. Вследствие чего товарные полки аптек стали пустеть. Предприимчивые люди, которые владеют предпринимательскими навыками, осознавая, что нужда в медицинских масках продержится долго, стали их производить и продавать.

Также, на уроках истории я узнала, что в 90-е годы в России, в период приватизации, многие люди занялись предпринимательской деятельностью на свой страх и риск, вне зависимости от того, что экономическая ситуация в стране была нестабильна. Им одновременно удалось достичь, и личную выгоду, и ликвидировать возможность появления монополий, и избавить общество от дефицита товаров и услуг, расширив ассортимент предлагаемой продукции.

Таким образом, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность составляет основу рыночной экономики и служит не только интересам предпринимателя, но и всему обществу.