С. Канарейкин: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Итак, известно, что предпринимательство — это самостоятельная, новаторская деятельность, осуществляемая под своим именем и на свой риск, целью которого является получение прибыли. То есть, интерес (эмоциально-окрашенное отношение человека к предмету нужды) человека, открывающего своё предприятие — получение выгоды в виде денежных средств. Казалось бы, что предпринимательская деятельность связана только с интересами человека, который получает прямую денежную выгоду, однако это не так. Стоит вспомнить, что такое рынок. Рынок — это совокупность экономических отношений, а также форм и организаций, возникающих между людьми в процессе купли-продажи товаров и услуг. На рынке существует спрос и предложение, которые тесно взаимосвязаны между собой. Для того, чтобы понять, каким ещё интересам служит предпринимательская деятельность, нужно рассмотреть ситуацию со стороны спроса.

Спрос — это желание покупателей приобрести определённый товар по конкретной цене в определённый период времени, подкрепляемый покупательной способностью. Во время покупки тех или иных товаров человек руководствует потребность — нужда в получении благ, необходимых для его существования. То есть, покупая товары, люди действуют в первую очередь в своих интересах. Таким образом мы видим, что предпринимательская деятельность служит интересам покупателей, а тем самым и обществу в целом.

Для доказательства верности высказывания С. Н. Канарейкина приведу пример компании Apple, известной во всем мире своими телефонами и другой электроникой. Предприниматель Стив Джобс является миллионером за счёт деятельности компании, однако в то же время благодаря Apple люди удовлетворяют свою потребность в наличии средства связи. Тем самым, предпринимательская деятельность идёт на благо не только самому основателю компании, но и обществу.

Другим аргументом, доказывающим правоту автора, является бизнес Штольца в произведении «Обломов». Штольц перепродаёт российские товары за рубежом, хорошо наживаясь на этом. В то же время, смотря на ситуацию с другой стороны, мы можем сказать, что это же служит в интересах того общества, что находится за границей, так как таким образом люди удовлетворяют свои потребности в этих товарах.