Почему мы храним одни воспоминания и забываем о другие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь полна событиями и размышлениями, как положительными, так и отрицательными. Но почему одно мы стараемся как можно скорее забыть, а другое храним и бережем в памяти?

В произведении Антона Павловича Чехова «Вишневый сад», у Любови Раневской умер семилетний сын Гриша. Утонул. Ей было очень тяжело воспринимать тот факт, что её любимого сына больше нет на земле. Героиня не могла видеть речку, в которой утонул Гриша, дом, в котором он жил. Все напоминало о её маленьком сыне. Она решила собрать вещи и уехать за границу, чтобы не вспоминать о столь огромной утрате для матери. В этом примере мы наблюдаем, как человек стремится забыться и убежать от тяжелых воспоминаний. Раневская была готова на всё, даже уехать в другую страну, бросить все свое родное, лишь бы ничего не напоминало ей об утерянном любимом сыне.

В романе Ивана Гончарова «Обломов», главный герой, в главе «Сон Обломова», вспоминает о счастливой детской жизни в родном имении. Мы видим спокойную и умиротворённую атмосферу. Всё идёт плавно и медленно. Нет каких-то резких и громких событий. Только маленький Илюша бегает и изучает столь интересный ему мир. Обломов очень рад такому раскладу. Ведь сейчас у него нет той непоколебимой тишины и заботы. Утром его будила любящая нянечка, умывала, одевала. Матушка осыпала поцелуями своего ребенка. Все в Обломовке уделяли внимание молодому барину и всячески старались приласкать Илюшу. Для Обломова это счастье, и он старается сохранить эти теплые воспоминания.

Исходя из этих двух примеров, можно сделать вывод, что люди стараются помнить и беречь свои счастливые воспоминания, а от негативных бегут как можно дальше, лишь бы ничего не напоминало о них. Потому что теплые воспоминания греют душу и помогают идти вперед в тяжелых ситуациях. Их мы и храним всю жизнь.