В чём опасность отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Значение этого слова многогранно, и каждый сам определяет его ДЛЯ себя.

В чём же опасность отчаяния?

Отчаяние способно разрушить человеческую жизнь. Обратимся к произведению М. Горького «На дне». Актёр – один из обитателей ночлежки. В прошлом Актёр выступал в театре, но его жизнь изменилась после того, как он начал пить. Алкоголизм разрушил его жизнь, именно из-за этого он попал в это место. Вскоре у него появилась надежда на излечение от этой болезни, один из обитателей рассказал ему, что есть некие лечебницы, где лечат алкоголизм. В этот момент Актёр верил и надеялся на лучшее будущее. Позже герой узнает, что никаких лечебниц нет, и он не сможет избавиться от алкоголизма.

Именно в этот момент Актёр потерял надежду на лучшее будущее, что послужило следствием его самоубийства. М. Горький показывает нам, на что способно отчаяние.

Отчаяние может привести к трагичным ситуациям. Примером отчаяния может послужить повесть

А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков – чиновник контрольной палаты, писавший женщине по имени Вера. Чиновник пишет Вере письма на протяжении долгого времени, потому что княгиня Шеина является единственной радостью для него. Желтков и Вера никак не могли быть вместе. Во-первых, их сословное разделение, во -вторых, княгиня Шеина не любит чиновника, в -третьих, Вера была замужем. Любовь Желткова невероятная, при всех этих обстоятельствах он писал целых 8 лет. Он не надеялся на взаимную любовь, для него Вера Шеина - единственная радость в жизни. На именины он подарил ей гранатовый браслет, это разозлило брата княгини. Николай запрещает Желткову писать Вере, именно в этот момент у чиновника появляется отчаяние, именно это является причиной самоубийства. А. И. Куприн на примере этой повести показывает нам, что отчаяние приводит к плохим последствиям.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что отчаяние приводит к трагичным последствиям или же разрушает жизнь человека. Безответная любовь, потеря надежды или неудачи в жизни могут быть последствиями отчаяния. Отчаяние - опасное ощущение, которое может привести к неотвратимым последствиям. Я считаю, отчаяние губит человека.