В чём опасность отчаяния для человека? Аргументы О. Генри «Последний лист», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, отчаяние — это одно из самых разрушительных чувств; это бездна, в которую канет человек, павший духом. Оно может повлечь за собой непоправимые последствия. Например, смерть. Отчаявшийся человек перестаёт надеяться, он медленно, но верно умирает, и спасти его может только чудо.

Многие авторы-классики обращались к этой проблеме. Так, из рассказа О. Генри “Последний лист” мы узнаём о девушке Джоанне, которая заболела пневмонией.

Врач говорит о неутешительных прогнозах, но в то же время утверждает, что надежда, пускай даже самая маленькая, может помочь выкарабкаться. Подруга Сью цепляется за эти слова и всеми силами пытается разбудить в Джонси хоть каплю жизни. Безуспешно. После подруга обнаруживает, что Джонси находится в полном отчаянии, она ждет своей смерти. Джоанна думает, что листья плюща имеют прямое отношение к её судьбе, и считает, что когда последний лист опадет, она умрет. Об этом узнает сосед снизу, Мистер Берман, он решает помочь девушке и рисует лист. Когда наступает ночь, идет сильный дождь, художник крепит лист, и после, несмотря на плохую погоду, лист держится. Девушка, видя как лист несколько дней не опадает, преисполняется надежды и идет на поправку. Анализируя вышеизложенное, я заключаю, что отчаяние разрушительно. Оно окутывает человека своей тёмной пеленой, сквозь которую может пробиться только чудо, коим был лист мистера Бермана.

Но бывает и так, что и сильного духом человека одолевает отчаяние. И причиною такого явления выступает любовь.