Проблема ложных ценностей по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Очень часто людям кажется, что единственно верное жизненное кредо: «жить для себя». Казалось бы, те маленькие радости, за которые мы боремся каждый день, в совокупности делают нас счастливыми. Однако к концу жизни, сожалея, человек понимает, что истинное счастье вовсе не в материальных вещах. Проблему ложных ценностей и поднимает Л. Н. Толстой в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений о жизни. С высоты прожитых лет и полученного опыта Л. Н. Толстой открывает читателям ту простую истину, о которой немногие задумываются.

Он говорит о том, что лишь от каждого из нас зависит, какой будет дальнейшая жизнь: счастливой или несчастной. Все дело в восприятии человеком его жизни. Не желая делиться добром и благами с окружающими, люди становятся злыми и жадными, боясь, как бы кто не отобрал у них то счастье, за которое они так долго боролись. Но ведь невозможно ограничиться тем, что имеешь, поэтому людям хочется добывать еще и еще, и они забывают об истинном счастье, заменяя его временным удовлетворением. Используя ряд однородных членов, автор акцентирует внимание читателя на том, что жизнь становится несчастной, оттого что мы привыкли бороться за счастье, а не дарить его. Далее автор приводит изречения всех мудрецов мира, которые гласят: «не получаем мы это предназначенное нам благо только тогда, когда понимаем жизнь не так, как должно, и делаем не то, что должно». При всяком несчастье человек начинает жаловаться на жизнь, совсем не думая о том, в чем же он сам может быть не прав. Это автор сравнивает с пьяницами, которые жалуются на то, что много открылось трактиров и кабаков, а не на то, сколько таких же пьяниц, как они, развелось. Данным приемом автор показывает всю абсурдность суждений и действий людей, приверженных ложным ценностям. Оба примера доказывают, что истинные ценности есть вовсе не материальные блага, а духовные.

Позиция автора заключается в следующем: настоящее счастье не в том теле, что нам дано, а в том духе, который живет в этом теле. Угодить этому духу просто: ему нужна лишь любовь. Всякий человек чем больше любит, тем все больше больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей.

Я согласна с мнением автора. Проблему ложных ценностей поднимали и другие авторы в своих произведениях. Например, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» очень точно иллюстрирует данную проблему на примере помещиков. Все они считают важным лишь богатство или же накопительство, оттого и представляют образы по истине несчастных людей. Каждый из них за всем этим теряет главную суть жизни и единственных человеческих ценностей.

В заключение хочется сказать, что мы ни в коем случае не должны упускать то истинное счастье, которым достойны обладать. А путь к нему лежит только через духовные ценности.