Проблема ложных ценностей по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что важно для современного человека? Живём ли мы в выдуманном мире, где царствуют ложные ценности? У человечества есть шанс на спасение? Задумываясь над этими вопросами, Л. Н. Толстой поднимает в своём тексте проблему ложных ценностей.

Автор акцентирует внимание на эпизоде, в котором говорится о том, как люди «изуродовали» землю. Мы не ценим природу, позволяя нашему эгоизму разрушать окружающую среду. Писатель стремится доказать нам, что погоня за техническим прогрессом имеет противоречивые последствия. Человек хочет достичь высот в науке и производстве, но забывает о Земле, подарившей ему жизнь. Наше расточительное отношение к ресурсам планеты и является основой для зарождения ложных ценностей. Также необходима для понимания авторской позиции цитата: «Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира божьего, данная для благ всех существ, — красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом».

Л. Н. Толстой стремится доказать читателям, что ложные ценности целиком захватили планету. Мы забываем о природной красоте мира из-за обыденных проблем, которые окружают нас каждый день. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что ложные ценности «сбивают» людей с верного пути.

Авторская позиция ясна и понятна. Действительно, ложные ценности захватили человеческий разум. Под их влиянием мы часто совершаем ошибки, которые приводят к плачевным результатам.

Я абсолютно согласна с Л. Н. Толстым. Ложные ценности могут стать причиной глобальных катастроф. Например, в сериале «Сотня» показывается жизнь людей после жуткой трагедии. Земляне выживают на космическом корабле и не могут вернуться домой, так как высокий уровень радиации уничтожит их. Сценаристы доказывают, что гордыня правителей и ложные ценности привели человечество к катастрофе. Из-за ошибок «отцов» страдают «дети», которые ни разу не видели Землю. Ложные ценности довели мир до ужасного состояния.

Подводя итоги, я хочу сказать, что затуманенный разум людей будет трудно «отчистить» от мрака и навязчивых идей. Безусловно, надежда есть. Человечество должно верить в то, что мы не доведём мир до катастрофы. Людям необходимо помнить о Земле — планете, которая стала для нас домом.