«Человек хуже животного, когда он становится животным» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Тагор говорит о том, что когда человек забывает о своем истинном предназначении и проявляет жестокость, он становится хуже зверя. Отличия человека от животного играют ключевую роль в человеческой деятельности.

Я согласна с мнением автора. Современный человек есть не только представитель определенного вида, но прежде всего личность — человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социально-значимыми качествами. Именно эти социально-значимые качества отличают человека от животного, дают ему способность эмоционально оценивать свои действия, предвидеть последствия.

К признакам, отличающим человека от животного, также относятся: абстрактное мышление, преобразовательная деятельность, изготовление орудий труда и подчинение моральным категориям, а не инстинктам. В природе существует закон выживания, поэтому животные охотятся друг на друга, чтобы выжить. Люди же склонны испытывать глубокие чувства по отношению к другим живым существам: сострадание, милосердие, неравнодушие, а проявление жестокости считается нарушением общепринятых моральных норм. Мораль — нравственная категория, основанная на представлениях общества о добре и зле. Автор говорит, что человек становится хуже животного, уподобляясь ему, именно потому, что человек совершает свои действия осознанно, предвидя последствия, а осознанная жестокость гораздо хуже, чем инстинктивная. По моему мнению, проявление жестокости человеком неприемлемо и аморально, оно наносит вред обществу и является проявлением отрицательной девиации(отклоняющегося поведения), поэтому человек должен проявлять самоконтроль и не допускать этого явления.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является случай, произошедший недавно в Екатеринбурге и ярко описанный в СМИ. На сайте новостного ресурса «Медуза» была опубликована статья о двух девушках, жительницах Екатеринбурга, которые намеренно жестоко обращались с собаками, а свои действия выкладывали в сеть ради достижения популярности. Эти публикации возмутили общественность, и пользователи создали петицию, призывающую привлечь девушек к уголовной ответственности. В результате девушки были осуждены и получили уголовное наказание в виде лишения свободы.

Ещё одним примером могут служить исторические факты о фашистских действиях, инициатором которых был Адольф Гитлер. Он вошел в историю как один из самых жестоких политических лидеров, поскольку его идеология предполагала истребление еврейской нации в Европе. Он создавал концентрационные лагеря для евреев, в которых они подвергались немыслимой жестокости и издевательствам ос стороны немецких солдат. Такие события до сих пор воспринимаются обществом как аморальное и недопустимое поведение.

Таким образом, можно сделать вывод: человек, считающий себя полноценным членом общества, высшим проявлением разума в живом существе, должен пресекать всякую жестокость.