29. «Человек хуже животного, когда он становится животным» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

«Человек хуже животного, когда он становится животным» — говорил известный индийский поэт и писатель Р. Тагор.

Автор высказывания говорит о двойственности природы человека. Р. Тагор утверждает, что если человек забывает о своей социальной стороне и полностью подчиняется биологической, то это по-настоящему страшно, и я согласна с ним.

У людей с животными очень много общего и очень много разного, и поэтому мы зовем себя биосоциальными существами. Люди, подобно животным, имеют биологические потребности, рефлексы.

С другой стороны, у людей отсутствуют инстинкты, что дает нам свободу действий и моделей поведения, у нас есть мышление, речь, мы занимаемся деятельностью — целесообразным изменением и преобразованием окружающего мира, и все это присуще только людям. Человек не может полноценно развиваться и жить вне общества, из-за чего является социальным существом. При этом нельзя сказать, что одна сторона важнее другой, ведь только вместе они складываются в то, кем мы являемся.

Р. Тагор говорит о том, что, утратив свою социальную сторону, человек превращается в зверя, и, к сожалению, история знает много таких случаев. Например, помещица Дарья Николаевна Салтыкова, известная как Салтычиха, в восемнадцатом веке истязала и жестоко убила несколько сотен крепостных крестьян. Такое поведение совершенно не свойственно здоровому человеку или даже животному, её зверства вызывают ужас и привлекают внимание исследователей даже несколько столетий спустя. Нельзя и сказать, что она "стала животным", ведь ужасы, которые способен сотворить бездушный человек, противоречат любым законам природы.

К этой теме также обращается литература. Так, в рассказе “Старуха Изергиль” М. Горького Ларра хладнокровно убил отвергнувшую его девушку, даже не до конца понимая, зачем он это сделал или что в этом плохого. Хоть он и сын орла, Ларра отличился жуткой и противоестественной, человеческой жестокостью.

Таким образом, Р. Тагор прав. Если животное по своей природе проявляет жестокость только чтобы удовлетворить свои жизненные потребности, то забывший свою сущность человек во много раз страшнее зверя.