«Человек хуже животного, когда он становится животным» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала слова Р. Тагора: «Человек хуже животного, когда он становится животным». За словами автора стоит социально значимая проблема — проблема сознания и бессознательного в человеке.

К периферии сознания относятся память, воля, эмоции, иррациональное мышление (фантазии, способность к вымыслу, иллюзии), страх, ненависть, любовь, вера, саморегулирование, подавленные инстинкты. У сознания имеются следующие функции: когнитивная — человек посредством сознания познает окружающий мир, феменологическая — человек посредством сознания познает внутренний мир человека и третья – человек посредством сознания устанавливает взаимосвязь между внешним миром и внутренним миром человека.

Существует такое понятие как бессознательное в человеке. Это совокупность психических процессов и состояний, которые не входят в структуру сознания. К бессознательному относятся: влечения, аффекты, сны.

Думается, что проблема, заданная автором, интересная и актуальна в наше время. Я согласна с мнением автора и считаю, что когда человек по какой-либо причине впадает в бессознательно состояние, он может сотворить вещи, которые вряд ли сделало бы даже животное. Для подтверждения этой позиции приведу примеры.

Люди могут убить по многим причинам: из-за ревности (примерами такого ужасного поступка могут служить пьеса Шекспира Отелло и пьеса Медея), зависти, ненависти и многих других обстоятельств. Человек может опуститься до того, что убьет даже за, казалось бы, не такую уж значительную сумму денег по нынешним меркам. Когда люди совершают убийство, они зачастую находятся в неясном сознании, то есть в бессознательном состоянии. Это может быть как аффект, так и влечение к совершению противозаконного действия. Животные же, в отличие от людей, руководствуются инстинктами и убивают для добычи пропитания, в крайних случаях для защиты территории или потомства. Из этого можно сделать вывод, что некоторые противоправные поступки людей носят менее оправданный характер, чем инстинктивные действия животных.

В качестве второго примера можно привести неудержимую тягу, непреодолимое влечение многих людей к вещам, вызывающим зависимость. Это, по сути, осознанное саморазрушение, когда люди, зная, на что идут, всё равно начинают курить, употреблять алкоголь, наркотические вещества или играть в азартные игры. Человек пренебрегает инстинктом самосохранения, когда начинает делать вещи наподобие этих, которые вредят ему. При этом люди, имея такое сильное влечение, впадают в бессознательное состояние, в котором им важно только одно — получить доступ к объекту зависимости любым возможным способом. И вот тогда человек может начать совершать разные противозаконные поступки: грабить людей, выносить на продажу вещи родных из дома — всё для того, чтобы получить ресурсы для удовлетворения своих ложных потребностей. В противоположность человеку, животные, руководствуясь в жизни лишь инстинктами, не делают того, что могло бы навредить им и их виду. Этот пример также доказывает, что люди в бессознательном состоянии зачастую хуже животных.

Подводя итоги, хочу сказать, что не всякое бессознательное в человеке плохо. К примеру, сны не приносят вреда. И все-таки, следует задуматься, как же так вышло, что венец природы — человек — подчас поступает хуже зверей.