«Человек хуже животного, когда он сам становится животным» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему сущности человека. Известный индийский писатель Р. Тагор утверждает, что, забывая свою социальную основу и подчиняясь только биологическим началам, человек забывает все нравственные ценности, ведет себя подобно животному. Эта проблема особенно актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что человек должен оставаться Человеком в любой жизненной ситуации. Как известно из курса обществознания, человек – биосоциальное существо, являющееся высшей ступенью развития живого организма на Земле.

Человека от представителей класса млекопитающих отличает именно его общественность, то есть невозможность жить без взаимодействия с другими людьми. Между человеком и животным существует ряд отличий: человек обладает мышлением, членораздельной речью, его деятельность носит сознательный, целенаправленный, преобразующий характер. С моей точки зрения, главная отличительная черта человека в том, что он способен управлять инстинктами. Именно благодаря этому существуют вид Homo sapiens, ведь, для того чтобы выжить, человек не должен убивать себе подобных. Эта норма закладывается в обществе. Процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей, помогающие ему успешно функционировать в обществе, называется процессом социализации. В ходе этого процесса индивид становится личностью.

Автор отмечает, что теряя всю свою гуманистическую натуру, человек превращается в «хищника». Так, убийство является одним из самых тяжких преступлений. Действительно, инстинкт убивать присущ в частности животным. Такое преступление совершает Родион Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Он убивает не только старуху-процентщицу, но и все человечное в себе. Писатель показывает, как разлагается душа человека, совершившего противоправное деяние.

К сожалению, и в настоящем мире преступления не исключения. Бесчеловечные поступки совершил маньяк Андрей Чикатило в конце 20 века. Животный инстинкт побудил его к надругательству над людьми. За свои антигуманистические действия он был наказан, что свидетельствует о

существовании в обществе определенных нравственных идеалов и ценностей.

Таким образом, Р. Тагор прав, утверждая, что человек не может считаться таковым, если совершает антигуманистические поступки по отношению не только к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.