Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек хуже животного, когда он сам становится животным» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания поднимает проблему сущности человека. Известный индийский писатель Р. Тагор утверждает, что, забывая свою социальную основу и подчиняясь только биологическим началам, человек забывает все нравственные ценности, ведет себя подобно животному. Эта проблема особенно актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что человек должен оставаться Человеком в любой жизненной ситуации.


Как известно из курса обществознания, человек – биосоциальное существо, являющееся высшей ступенью развития живого организма на Земле. Человека от представителей класса млекопитающих отличает именно его общественность, то есть невозможность жить без взаимодействия с другими людьми. Между человеком и животным существует ряд отличий: человек обладает мышлением, членораздельной речью, его деятельность носит сознательный, целенаправленный, преобразующий характер. С моей точки зрения, главная отличительная черта человека в том, что он способен управлять инстинктами. Именно благодаря этому существуют вид Homo sapiens, ведь, для того чтобы выжить, человек не должен убивать себе подобных. Эта норма закладывается в обществе. Процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей, помогающие ему успешно функционировать в обществе, называется процессом социализации. В ходе этого процесса индивид становится личностью.

Автор отмечает, что теряя всю свою гуманистическую натуру, человек превращается в «хищника». Так, убийство является одним из самых тяжких преступлений. Действительно, инстинкт убивать присущ в частности животным. Такое преступление совершает Родион Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Он убивает не только старуху-процентщицу, но и все человечное в себе. Писатель показывает, как разлагается душа человека, совершившего противоправное деяние.

К сожалению, и в настоящем мире преступления не исключения. Бесчеловечные поступки совершил маньяк Андрей Чикатило в конце 20 века. Животный инстинкт побудил его к надругательству над людьми. За свои антигуманистические действия он был наказан, что свидетельствует о

существовании в обществе определенных нравственных идеалов и ценностей.

Таким образом, Р. Тагор прав, утверждая, что человек не может считаться таковым, если совершает антигуманистические поступки по отношению не только к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение