Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых". Я считаю, что высказывание древнеримского философа Цицерона определённо верное. Хотя физически люди и заканчивают пребывание в этом мире, но они будут живы, пока жива память о них. Никто не станет отрицать важности сохранения памяти о других людях.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литерутара. Достаточно вспомнить роман И.А.Гончарова "Обломов". Главным героем этого произведения является помещик Илья Ильич Обломов. Писатель наделил его не только положительными, но и отрицательным чертами характера. Обломов был ленивым, несамостоятельным человеком, который всегда надеялся на помощь других.

Несмотря на эти минусы в его поведении, он был очень добрым, с чистой, хрустальный душой. Таким он и запомнится персонажу, который будет описан далее. Сам Обломов умирает от инсульта, но после себя он оставляет маленького Андрея, своего сына. Обломов Андрей Ильич растёт, но в его памяти не угасают воспоминания о родном отце. Таким образом, жизнь Ильи Ильича обрывается, но одновременно все ещё продолжает существовать в памяти Андрея. И пока жив Андрей - будет жив и Обломов. Мы можем прийти к выводу, что в этом случае жизнь мёртвого продолжается в памяти живого.

Для следующего примера обратимся к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир". У князя Андрея Болконского и его жены Лизы Болконской рождается первый ребёнок - сын Николенька Болконский. Князь Андрей получает ранение на войне и вскоре умирает. На момент смерти отца Николеньке было всего семь лет. Затем он предстаёт перед нами уже пятнадцатилетним юношей, который не утрачивает воспоминания об отце. Память об Андрее Болконской он сохранит надолго. Также не потеряет уважения к нему, а сам он всегда думает о нем с замиранием сердца и слезами восторга и грусти. Автор данным стечением событий и поведением героя показывает, что человек живёт, пока о нем не забывают.

Всё приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что сам человек будет продолжать свою жизнь, хоть и не физически, пока память о нем и его поступках будет присутствовать в сознании других людей.