Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забывая о деятелях прошлого, о наших предках, мы обрекаем уроки, пройденные обществом ранее, стать неусвоенными, а жертвы — напрасными. Память помогает человеку избежать повторения своих ошибок, в особенности столь ужасных, как война.

В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" мы знакомимся с трагичной историей обычного русского мужика — Андрея Соколова. Герой, потерявший родителей и сестру в ходе Гражданской войны, обретает счастье во вновь созданной семье.

Однако оно длится недолго. Великая Отечественная война разлучает близких, но память о прекрасной жене Ирине, двух дочерях и первенце Анатолии даёт ему силы выбраться из невообразимого жестокого плена фашистов. К сожалению, только избавившемуся от зверств немцев Андрею жизнь преподносит новое несчастье. Герой узнает, что все его любимые, кроме сына, погибли при бомбежке. Казалось бы, куда ещё хуже? Но и на этом его беды не заканчиваются, единственный дорогой человек, оставшийся в живых, его гордость и отрада — старшенький Анатолий — убит немецким снайпером в Берлине девятого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года. Главный герой никогда не забудет той адской боли потери, оставшейся в его душе. Ещё долгие годы мужчина, прошедший войну, переживший плен, бесспорными ночами будет тихо плакать в подушку.

История Андрея Соколова полная несправедливости, столько присущей войне, но он не смеет омрачать память своей семьи. Андрей не сдается, а продолжает жить ради лучшего будущего, ради маленького мальчугана, лишившегося, как и он, всего, ради погибших близких, которые навечно запечатлены в его сердце.

Таким образом, память о прошлом, о людях, которых уже нет с нами, обладает воскрешающей силой, наделяющей души тем, к чему стремится человечество на протяжении многих веков — бессмертием.