Зачем человеку познавать себя? «Чистый понедельник», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на вопрос: «Зачем человеку познавать себя?» — актуален во все времена. Действительно, только объективно оценив свои устремления, цели и ценности, можно найти своё предназначение, а значит обрести счастье.

Вопросом самопознания задавались многие писатели, поэты и драматурги в своих художественных произведениях.

Так, герой рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник» был безумно влюблён в женщину, которая встала на путь самопознания. На рассказчика в начале их отношений, когда между ними не было ещё «настоящей, последней близости», она производит двойственное впечатление. С одной стороны, она с удовольствием ужинает в дорогих ресторанах, принимает знаки внимания в виде «хорошей одежды, бархата, шелка, дорогого меха», позволяет целовать «её руки, ноги, изумительное в своей гладкости тело».

А с другой стороны, проявляет непонятный для рассказчика, неподдельный интерес к религии. Так, однажды, в Прощёное воскресенье, она просит заехать за ней раньше обычного и вместе с рассказчиком отправляется в Новодевичий монастырь. По дороге она вдохновенно рассказывает об обряде похорон архиепископа. Через некоторое время набожность героини вновь сменяется на стремление посещать сборища типа театрального капустника, которые сама же она считает исключительно пошлыми. Подобные перемены в поведении героини окончательно сбивают рассказчика с толку. Ясность наступает лишь тогда, когда, окончательно с ним сблизившись, героиня уезжает в Тверь и просит повествователя больше её не беспокоить. Спустя 2 года, однажды придя на службу в Марфо-Мариинскую обитель, рассказчик в одной из поющих инокинь узнаёт свою возлюбленную и наконец понимает, что всё то время, пока он ухаживал за ней, она искала себя, своё жизненное предназначение и только сейчас, воссоединившись с Богом, его обрела.

О том, зачем человеку познавать себя, рассуждает и герой рассказа А. Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич работал помощником у кузнеца, который кормил его за работу и выдавал весьма скромную зарплату — семь рублей шестьдесят копеек в месяц. Но Юшка деньги почти не тратил: чай с сахаром он не пил, а «одежду носил долгие годы одну и ту же». Будучи больным и немощным человеком, Ефим Дмитриевич, которого иначе, как Юшкой никто и не называл (поскольку в ответ на презрение и избиение соседей он не давал сдачи и вёл себя странно), как выяснилось после его смерти, поставил себе благородную цель и ни на миг не отступал от неё. Весь свой доход он тратил на содержание сироты, которая, благодаря Юшке, получила медицинское образование. То есть в результате самопознания герой пришёл к выводу, что не нуждается в мирских благах: теплой и добротной одежде, высокой зарплате. Единственное, чего он желал, и добился желаемого, — это сделать благополучным и счастливым хотя бы одного человека на Земле: ту самую сироту, которая потом стала врачом и работала в больнице для чахоточных, бесплатно помогая больным людям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самопознание – это необходимая часть жизни человека. Безусловно, это процесс длительный и не простой, но его результаты того стоят. Они позволяют осознать своё предназначение и в итоге стать счастливым и гармоничным человеком.