Зачем человеку познавать себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человеку познавать себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что разобраться со своим духовным миром, пределом собственных способностей и желаниями необходимо каждому, поскольку так меньше вероятность разочарования в себе, в других и в жизни в целом. Только через познание самих себя мы можем найти свое место в этом мире и выработать стратегию, способную изменить нас для того, чтобы комфортно взаимодействовать с социумом, сократить разрыв между нашими желаниями и нашими возможностями и наконец понять, чего мы хотим на самом деле.

Именно поэтому Гай Монтэг, герой романа Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту», после встречи с Клариссой решил встать на путь самопознания. За десять лет службы в пожарной бригаде, обязанностью которой было сжигание книг, этот герой ни разу не задумывался о том, правильно ли он живет, счастлив ли он и на своем ли месте находится. Но Кларисса была первой, посеявшей сомнения в душе героя.

И смятение охватило Монтэга, превратившись в пожар, сжигающий прежде нерушимые принципы и законы. Гай открывает для себя мир литературы; оглядываясь вокруг, он понимает ущербность социума, увлеченного лишь телевизионными стенами и ездой на автомобилях; ему становится понятен хитрый расчет властей, находящих выгоду в том, что социум разучился думать. Мир, который так долго казался Монтэгу идеальным, рухнул в тот момент, когда Гай вступил на путь самопознания. И герой прозрел. Он наконец понял, что находится не на своем месте и хочет совершенно не того, чем занимался раньше.

В этом случае путь самопознания помог человеку разобраться в себе.

Таким образом, узнать себя лучше должен каждый член общество, ведь только подобное «самокопание» помогает понять, кто ты есть на самом деле.