Кто формирует нравственные ориентиры современного человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственные идеалы — понятия добра и справедливости, совести, чести и способов её защиты — всё это важные составляющие обыкновенной человеческой жизни. Многие из них впитываются, как говорят, с молоком матери. Отдельные — формируются укладом семьи и её нравственными ценностями. Школа, когда — то этот институт играл особую роль в воспитании гражданина страны, особенно патриотизма, любви к природе. Общество, его мораль также влияли на то, на какие нравственные идеалы будут ориентированы его члены, какая мораль будет признана основополагающей. Прошли времена, и многое в жизни современного человека изменилось. В настоящее время основными каналами, по которым идет формирование нравственных идеалов современного человека, являются семья и социальные сети. Попробуем доказать данное утверждение, обратившись к страницам художественной литературы.

Вначале немного истории.

Вспомним Петра Гринёва, о котором много говорят на уроках литературы, правда, рановато, в средних классах. Так основные нравственные идеалы Гринева сформировала семья, именно она заложила основное понятие чести, которым он руководствовался всю жизнь. Слова отца о чести, которую надо беречь с юности, запали в душу героя, он заполнил их навсегда и ни разу не усомнился в их правильности.

Перенесемся в наше время, о котором пишет в своём романе «Текст» Дмитрий Глуховский. Илью Горюнова воспитывает мать, старая учительница, или училка, как зовут их дети. Учительница литературы воспитывает своего сына на высоких идеалах классической литературы. Это она прививает ему понятие о том, юноша должен быть кавалером и защищать честь девушки. По–другому и быть не может. И когда его подруга Вера попадает в историю, Илья, не раздумывая, бросается на её защиту и всё принимает на себя. Правильно или нет воспитывала мать? На вопрос ответило время: нет, она сформировала в нем не те нравственные идеалы, он не сумел защитить себя и попал в места не столь отдаленные.

Иные нравственные идеалы сформированы у лейтенанта из службы по контролю за оборотом наркотиков Хазина Петра. Семья, да, она оказала основное влияние на Петра, он научился прекрасно ориентироваться в своей службе и, как награда, ускоренно движется по карьерной лестнице. Знает Пётр, на ком он должен жениться. Понимает и обстановку в стране, а это 90-е годы прошлого столетия. Понятия добра и справедливости в сознании лейтенанта перевернуты. В истории с Ильей он действует только в одном направлении: он должен выполнить план по задержанию, а как и кто будет задержан, его совершенно не интересует.

Ложность сформированных нравственных ориентиров почувствуют оба героя. Илья, вспоминая семь лет, проведенных в заключении, а Пётр, оказавшись на дне канализационного колодца. Помочь им никто не в состоянии. Из жизни уходят оба.

После чтения романа у читателя складывается впечатление, что всё потеряно и ничего уже не вернуть. Потеряно поколение, выросшее на иных нравственных идеалах, среди которых главные — деньги. Но судьба Петра Хазина заставляет задуматься о том, насколько этот путь правильный. Может ли он привести к обыкновенной человеческой счастливой жизни? А если нет, значит они оказываются ложными, и их нельзя принимать на веру.

Последние годы демонстрируют поворот государственной политики в воспитании в иную сторону, возрождаются идеалы, на время забытые или по-иному звучавшие. Молодое поколение возвращается к ценностям, которые почитаемы в обществе в любую эпоху и при любом общественно-государственном строе. Добро вновь понимается как добро, справедливость заняла свое место в иерархии человеческих ценностей. Любить и защищать свою страну становится почетным долгом и обязанностью граждан страны.