по тексту Вересаева (У бабушки доброта была гармоничная и умиляла) (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит истинная доброта? Этим вопросом задается В. В. Вересаев.

Писатель описывает женщину, чью потребность помогать другим можно скорее сравнить с одержимостью, чем с чуткостью или способностью к состраданию. По словам автора, её доброта «переходила всякие пределы и раздражала». Говоря об этом свойстве характера тёти Анны, Вересаев даже сравнивает её с пьяницей: настолько неодолима и пагубна оказалась её тяга помочь ближнему. Стремясь выручить из беды одних, женщина не замечала, как причиняет вред себе и другим («Когда она знала, что денег не пожертвуют, она просила ссудить определённую сумму на время <…>. И не отдавала.»).

Вересаев убежден в том, что настоящая доброта – это искусство помогать тем людям, которые действительно в этом нуждаются, не нанося ущерба остальным.

Я согласна с автором и считаю, что во всём (даже в заботе о других) необходимо знать меру.

Героиня романа М. Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара в своём стремлении восстановить семейное поместье переходит дорогу собственной сестре, обольстив и выйдя замуж за её возлюбленного, у которого были необходимые главной героине деньги. Девушкой движет желание благородное – не дать кануть в Лету трудам её родителей и возродить «родовое гнездо». Но она переходит допустимые границы: причиняет боль близкому, родному человеку, а это средство нельзя оправдать целью.

И в реальной жизни нередки случаи, когда сердобольные родственники, желая своему чаду лучшего будущего, ломают жизнь ребенку в тщетных попытках воплотить в нём свои представления о благополучии, успехе и счастье. А благими намерениями дорожка, известно куда, вымощена. В таких случаях родители не замечают реальных стремлений, чаяний и талантов своего ребенка. Так прирождённые художники становятся блестящими, богатыми и глубоко несчастными адвокатами.

Нам всем стоит быть внимательнее друг к другу и помнить, что лучшее иногда – враг хорошего.