Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Вересаева (У бабушки доброта была гармоничная и умиляла) (ЕГЭ по русскому)


В чем состоит истинная доброта? Этим вопросом задается В. В. Вересаев.

Писатель описывает женщину, чью потребность помогать другим можно скорее сравнить с одержимостью, чем с чуткостью или способностью к состраданию. По словам автора, её доброта «переходила всякие пределы и раздражала». Говоря об этом свойстве характера тёти Анны, Вересаев даже сравнивает её с пьяницей: настолько неодолима и пагубна оказалась её тяга помочь ближнему. Стремясь выручить из беды одних, женщина не замечала, как причиняет вред себе и другим («Когда она знала, что денег не пожертвуют, она просила ссудить определённую сумму на время <…>. И не отдавала.»).

Вересаев убежден в том, что настоящая доброта – это искусство помогать тем людям, которые действительно в этом нуждаются, не нанося ущерба остальным.

Я согласна с автором и считаю, что во всём (даже в заботе о других) необходимо знать меру.


Героиня романа М. Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара в своём стремлении восстановить семейное поместье переходит дорогу собственной сестре, обольстив и выйдя замуж за её возлюбленного, у которого были необходимые главной героине деньги. Девушкой движет желание благородное – не дать кануть в Лету трудам её родителей и возродить «родовое гнездо». Но она переходит допустимые границы: причиняет боль близкому, родному человеку, а это средство нельзя оправдать целью.

И в реальной жизни нередки случаи, когда сердобольные родственники, желая своему чаду лучшего будущего, ломают жизнь ребенку в тщетных попытках воплотить в нём свои представления о благополучии, успехе и счастье.

Foxford

А благими намерениями дорожка, известно куда, вымощена. В таких случаях родители не замечают реальных стремлений, чаяний и талантов своего ребенка. Так прирождённые художники становятся блестящими, богатыми и глубоко несчастными адвокатами.

Нам всем стоит быть внимательнее друг к другу и помнить, что лучшее иногда – враг хорошего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:12:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение