Что такое ложная доброта? По тексту В. В. Вересаева «У бабушки доброта была гармоничная и умиляла…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложная доброта? Именно этим вопросом задаётся Викентий Викентьевич Вересаев в предоставленном для анализа тексте.

Автор повествует о тёте Анне, которая всё время пытается помочь каждому нуждающемуся чем сможет. Проявлением настоящей доброты это назвать нельзя, так как она лишь удовлетворяла свою потребность в оказании помощи другому. Автор сравнивает это с поведением пьяницы: “свою жажду помощи её тянуло утолить так же неодолимо и настойчиво, как пьяницу тянет к вину”. Такое проявление отзывчивости является зависимостью, чертой ложной доброты.

Писатель говорит о том, что тётя Анна часто брала в долг, чтобы помочь кому-то.

Но она не возвращала деньги, ставя человека в безвыходное положение. Также Анна иногда выпрашивала место для бездомного, но он оказывался “прохвостом или пропойцей”. Для неё не имеет значения, пострадает ли кто-то ещё из-за её поступков, так и проявляется фальшивая доброта.

Вересаев приводит два примера, каждый из которых показывает различную сторону ложной, неправильной доброты. У тёти Анны она переросла в пристрастие, стала действительно опасной для неё и окружающих её людей.

Автор считает, что фальшивая доброта — это зависимость от желания помочь кому-то, а не качество человека, который совершает поступки, приносящие людям пользу, причём без вреда для других.

Я полностью согласен с мнением автора. К сожалению, часто можно столкнуться с проявлением пагубной добросердечности. Человек просто не задумывается о последствиях своих поступков, или же преследует корыстные цели. Убеждает меня в этом роман “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Лужин предлагает Дуне выйти за него замуж, якобы спасая её. Но он делает это ради того, чтобы добиться высокого положения в обществе, проявляя тем самым ложную доброту.