Почему появляются «лишние» люди? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие "лишние" люди и почему же они появляются? Я считаю, что "лишним" называют человека, который отличается от окружающего его общества, вследствие чего является отвергнутым им. Они не находят понимания среди близких и считаются безумцами. Это образованные люди, которым сложно себя реализовать и найти своё место в жизни.

В произведениях русской художественной литературы нередко раскрывается данная тема. Так, Евгений Онегин из одноимённого романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина, тоже считается "лишним". Как упоминал сам автор "Свет решил, что он умен и очень мил". Но достаточно ли это для счастья героя? Он вёл светскую жизнь, посещал балы, что ему быстро надоело, и, после смерти дяди, переехал в деревню. Однако и тут оказалось сложно найти себя: "Упорный труд ему был тошен". Всё, за что брался Евгений, не приносило удовольствия и быстро надоедало.

Молодого помещика не понимали, от него отвернулись все соседи, но это, кажется, нисколько не расстроило его. Онегин — лишний человек, он всю жизнь пытался найти своё предназначение, своё место, но так и не смог и считался "неучем" и изгоем в обществе из-за недопониманий. Его проблема в том, что он был слишком умён для того, чтобы радоваться простому существованию. Ещё одним примером для данной темы можно считать Евгения Базарова из произведения "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева. Евгений, учёный-нигилист, отвергающий всё духовное и принимающий только естественные науки, приезжает в деревню погостить вместе со свои другом Аркадием у его отца. Только он сталкивается с тем, что Кирсановы-старшие, в отличие от его приятеля, не разделяют тех же убеждений. Павел Петрович — человек старой закалки. Для него вовсе не понятно отчего нельзя любить, мечтать, а нужно лишь отрицать. Из-за разных убеждений они с Базаровым часто затевают споры, что стало поводом для отъезда последнего. Как бы Аркадий не пытался сгладить все углы, его приятеля в семье всё равно считали сумасшедшим. Но несмотря на то, что у него есть продолжатели, что родители любят его и поддерживают в любом случае, он одинок. Евгений Базаров считается лишним человеком, потому что являлся явным противником старых устоев, из-за чего и вызывал некое недопонимание со стороны общества.

В заключение ко всему вышесказанному, хочется добавить, что лишние люди были всегда. Всегда находились те, кто хотел всё менять, но не у всех получалось. Они становятся именно "лишними" из-за конфликтов с обществом, которое не понимало и принимало изменений. Им сложнее найти себя и своё место, отчего они могут вести праздный образ жизни и быть ещё более непринятыми.