«Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой утверждал: "Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их". С данным высказыванием писателя сложно не согласиться. Не понимая человека, мы можем ошибочно считать его злым. Но это лишь предвзятое отношение.

Данная тема рассматривается во многих произведениях художественной литературы. Так, в повести "Алые паруса" Александра Грина, Ассоль не понимают окружающие. Она верит любовь и стремится к своей мечте, за что ей говорят "тронутая, не в себе". Не зная девушку достаточно хорошо, чтобы судить о ней, люди просто предпочитают считать её сумасшедшей и обходить стороной: "девочка росла без подруг". Это говорит о том, что Ассоль не была безумной, но общество считало её такой из-за того, что она была не похожа на них, особенная.

Ещё одним пример непонятого человека может послужить Александр Чацкий из комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. В данном произведении рассматривается конфликт Чацкого с "фамусовским обществом". Александр был образованный, красноречивый и прямолинейный молодой человек. После обучения за границей, его взгляды стали более прогрессивными и, вернувшись в Москву, он хотел исправить все недостатки и сделать Россию лучше. Фамусов же был консервативен и не собирался менять свою позицию. Из-за недопониманий Александр Андреевич считается "лишним человеком" в фамусовском обществе. Его не любят за его открытость, жизнелюбие и откровенно презирают за желание что-то менять.

В заключение ко всему вышесказанному, хочется добавить, что иногда люди считаются злыми лишь потому. что изначально не нравятся, их поведение остаётся непонятым обществом, из-за чего формируется ложное восприятие.