Можно ли утверждать, что нет смысла превозносить смиренных и кротких, потому что когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими? Смирение – это качество кроткого и незлобивого человека, который не способен ответить на зло злом, он всегда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение – это качество кроткого и незлобивого человека, который не способен ответить на зло злом, он всегда тих, спокоен, старается быть в тени, скромен и незаметен. В таком человеке совершенно отсутствует гордость. По моему мнению, нет смысла превозносить до небес смиренных и кротких, так как в этом случае они перестают быть смиренными и кроткими. Похвала, как и грубая лесть, могут испортить любого человека, и он утратит такие положительные качества, как скромность, терпеливость и смиренность.

Приведём литературный аргумент. В повести Н. В. Гоголя «Шинель» раскрывается тема маленького человека. Акакий Акакиевич Башмачкин – житель Петербурга и неприметный чиновник департамента, одинокий и бедный человек, единственным наслаждением которого является переписывание бумаг, которые он даже домой берёт.

Его никто не замечает, и в то же время на службе он является предметом насмешек. На голову ему молодые чиновники сыплют мелкие бумажки и говорят, что это дождь, его толкают под руку, когда он пишет. Все эти издевательства смиренно терпит кроткий и незлобивый Башмачкин. Лишь однажды он жалобно сказал новичку: «Оставьте меня! Зачем вы меня обижаете?» Робкий Акакий Акакиевич не способен причинить кому-либо зло. Ценой неимоверных усилий и экономии Башмачкин приобретает новую шинель, потому что старая совершенно прохудилась, расползлась на нитки и не подлежит починке. Башмачкин в новой шинели обратил на себя внимание сослуживцев, и они даже устроили вечеринку по подписке в честь новой шинели чиновника. Но в первый же вечер шинель у Акакия Акакиевича украли. Не найдя сочувствия и поддержки, заболев от потрясения, когда на него накричало значительное лицо, Башмачкин умирает. Скромный и незаметный, кроткий и незлобивый при жизни, после смерти Башмачкин превращается в разбойника и безжалостного грабителя, срывая по ночам с проезжающих дорогие шинели.

Таким образом, герой Гоголя не выдержал «испытания шинелью», всеобщим вниманием и похвалой и в фантастическом финале становится призраком-мстителем и разбойником.

Приведём ещё один литературный пример. В рассказе А. П. Платонова «Юшка» заглавный герой, больной, рано состарившийся помощник кузнеца, терпит издевательства и унижения односельчан, как взрослых, так и детей. Дети бросают ему в спину камни, ветки и палки, старшие жители не считают за человека. Но кроткий и незлобивый Юшка терпит такое отношение к себе, считая, что сердце у людей слепое, не умеют они выразить любовь. В конце рассказа Юшка умер от чахотки из-за того, что злой и весёлый пьяный прохожий толкнул больного, и у того кровь пошла горлом. Только после смерти этого кроткого человека жители узнали, что он тратил все заработанные на кузнице деньги на воспитание и обучение сироты-девочки, которая выросла и стала врачом. При жизни никто не превозносил и не хвалил Юшку за его кротость и смирение, напротив, его только ругали и обижали. А после смерти Юшки, Ефима Дмитриевича, все поняли свою ошибку и вину перед кротким человеком.

Таким образом, Юшка – пример человека, который до конца своей жизни сохранил доброту, смиренность, кротость и человечность, но эти качества героя Платонова окружающие оценили только после его смерти.

Мы пришли к выводу о том, что кроткие и смиренные сохраняют эти качества, когда остаются в тени. Если же они начинают выделяться из среды и их начинают хвалить и превозносить, то они могут утратить незлобивость и кротость.