Можно ли утверждать, что нет смысла превозносить смиренных и кротких, потому что, когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С данным высказыванием можно не согласиться.

Люди, которые являются кроткими и смиренными по своей природе, останутся всегда спокойными и справедливыми. Таких людей стоит отличать от лицемеров, которые притворяются кроткими, чтобы добиться корыстных целей. Никакие жизненные обстоятельства не заставят отказаться по-настоящему кротких людей от смиренного образа жизни. Человек, который воспитывался и рос кротким, вряд ли когда-то сможет стать высокомерным и надменным, даже если его будут действительно идеализировать и превозносить.

Данной проблеме посвящены многие произведения. Писатели убеждают читателей в том, что по-настоящему смиренные и кроткие люди всегда остаются верными этим качествам.

Героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является нравственно чистой девушкой. Соне Мармеладовой свойственны кротость и милосердие. Девушка искренне верит в Бога и выбирает путь смирения.

Никакие трудности и жизненные испытания не меняют мировоззрение Сонечки. Она получает уважение благодаря своим нравственных качествам. Конечно, нельзя сказать, что Соню Мармеладову превозносят, но ее уважают многие окружающие. И такое отношение не сделало героиню романа высокомерной и эгоистичной, она остается смиренной и кроткой.

О том, что человек остается кротким и смиренным до конца, пишет и Н. С. Лесков в своем сказе «Левша». Центральный персонаж живет по принципу смирения, его главным внутренним качеством является кротость. Левша смотрит на жизнь просто, смиряясь со всем, что ему встречается на жизненном пути. Главный герой владеет огромным талантом, который мог бы сделать Левшу высокомерным человеком. Левша, которого буквально превозносят англичане, остается верным себе и своему мировоззрению. Главный герой продолжает быть человеком кротким и смиренным до самой своей смерти.

Таким образом, действительно кроткие и смиренные от природы своей люди никогда не откажутся от этих внутренних качеств. Даже то, что их будут превозносить другие люди, никак не изменит их чистую душу и чистые намерения.