Что значит быть собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть собой? В век современных технологий и грамотно развитого населения, оставаться собой трудная задача. Мы подаёмся новомодным течениям, следуем стильным образам, что меняются каждый месяц, используем в своей речи сленг, что всё больше каверкает наш язык, слушаем молодёжную музыку, чтобы не казаться отсталыми от поколения. Среди всего этого мы не замечаем как теряем свою уникальность, теряем самих себя. Мы — личности, со своими нравами, своими взглядами, со своими ценностями и устоями, которые придают нам определённый шарм. На нашем жизненном пути встречаются множество преград и люпленов, что прилипаются, словно пиявки, и высасывают из нас индивидуальность и все жизненные ценности. В таких ситуациях сложно не потерять себя, пересилить низменные потребности и стать на путь истины, но это просто необходимо.

В романе эпопеи «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой рассказывает о князе Андрее, который меняет свои жизненные ценности на протяжении всей книги.

В начале произведения амбициозный молодой человек жаждет получить всеобщее призвание и славу отважного воина. Он не боится потерять семью, получить ранения или трагически погибнуть. Ему наскучила спокойная светская жизнь, а мысль о встречи с кумиром — Наполеоном и желание быть полезным обществу всё больше затуманивают разум Андрея, поэтому он с нетерпением ждёт отправления на войну. И вот, такой шанс выпадает Андрею. Молодой человек служит адъютантом у Кутузова и участвует в битве под Аустерлице, где получает серьёзное ранение. Князь раненый лежит на земле и любуется красотой неба. Он поражён, насколько всё вокруг прекрасно, красиво, насколько прекрасна земля с природой, насколько волшебные небеса над его головой, насколько глубоко, оказывается, он любит свою семью. Он и не мог подумать, что важнее всего в его жизни не слава и честь, а родные люди, которые всегда поддерживали героя, оберегали от дурных решений советами и окутывали своей любовью. Поэтому в Наполеоне он видит лишь маленького, ничтожного человечка, что ослеплён и одурманен своими мыслями о всеобщем призвании и мировом владычестве Испытывая отвращение к бывшему кумиру, Андрей осознаёт истинного самого себя и, единственное, о чём он желает, это поскорее бы оказаться с родными людьми рядом.

После сражения Болконский проводит больше времени с семьёй, испытывает простые человеческие душевные переживания, встречает новую любовь, обретает друга, уважает и чтит свою Родину и русский народ. Благодаря Аустерлицу, Андрею понял, каков на самом деле мир и он сам — обыкновенный русский парень.

Князь является не единственным, кто преодолевает себя и встаёт на истинный путь. Пьер Безухов не менее интересный и сложный персонаж романа. В начале произведения молодой человек предстаёт перед нами искренним и прямолинейным с доброй детским добрым лицом. Он никогда не бывал в обществе и поэтому не знаком со многими порядками и правилами, потому Пьер часто оказывается в неловких ситуациях. Так как персонаж юн и простодушный, он с детским огоньком в глазах участвует во всех умных разговорах сразу, так как не хочет упустить ни единой умной мысли от представителей интеллигенции, зная, что может набраться много новому. Освоиться в столь сложной и непривычной обстановке помогает давний друг — Андрей Болконский. Но со смертью отца Пьера, жизнь героя сильно меняется. Получив огромное наследство, молодой человек становится наживкой для корыстных и богатеньких людей. Например, князь Василий с лёгкостью обманывает Безухова и выдаёт за него свою дочь Элен. Он не знает о всей сущности людей высшего общества, поэтому так легко верит будущему зятю, полагаясь на его искрение намерения. Но брачный союз с Курагиной разрушает все представления о семейной жизни. Ни идиллии, ни гармонии, ни взаимопонимание он не чувствует в браке, а измены жены становятся последней каплей. С невероятно страшным скандалом заканчивают они свои отношения.

Неудачи следуют и в масонской ложе, куда Пьер приходит в надежде реализовать себя в общественной жизни. Здесь его чтут за возможность пожертвовать большие сумы, которые не всегда идут на что-то важное, а сами члены ложи далеки от тех истин и правил, которые они обязаны соблюдать и проповедовать.

Но лучик счастья и надежды является ему в виде Наташи Ростовой. Родственные души — никак иначе нельзя охарактеризовать героев, которые, пройдя трудности, пережив различного рода испытания и предательства, смогли обрести свою любовь. Вернувшись с плена, Пьер женится на Наташе, которая становится ему верным другом, поддержкой, лучиком надежды и счастья, готовая делить с ним и радость и горе. Безухов безумно благодарен жизни, что подарила ему столь прекрасного человека, что помогает оставаться живым и счастливым, несмотря на все невзгоды.

Таким образом, анализируя роман эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и Мир», мы приходим к выводу, что быть собой — невероятно сложная задача. У нас у каждого свои ценности, взгляды, нравы — это главная фишка каждого, что делает нас особенным, нас самими собой. Главное не поддаться общественному течению и остаться со своим взглядом на мир.

В заключение мне бы хотелось обратиться к словам Норманна Пила: «Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца».