Выбор, который меняет человека пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд выбор - это выбор, который вы делаете сами и за который несете ответственность. Человеку постоянно приходится делать выбор, от которого будет зависеть его дальнейшие действия. Перемены, которые происходят на жизненном пути человека, полностью зависит от его выбором. Он меняет свою судьбу благодаря своим решением. Однако в некоторых ситуациях человеку приходится делать неосознанный выбор, от которого кардинально меняется его жизнь, но он всегда есть. Также нам приходится делать этический выбор, который позволяет человеку не прикрываться чужими идеями, а совершать свои собственные действия. Жизненный путь и выбор тесно взаимосвязаны.

В правильности такой точки зрения убеждает художественная литература.

Тема этического выбора раскрывается в повести Василия Быкова" Сотников". Сотник и Рыбак являются партизанами, которые идут вместе на задание- добыть продуктов для отряда. Однако они попадают в плен к полицаям. И оказывается в ситуации, которой необходимо сделать выбор : пойти на сотрудничество с полицаям, и остаться в живых, либо пожертвовать своей жизнью, чтобы не делиться информацией. Эти два выбора один из которых обозначает жизнь, а другой - смерть, полностью изменят жизнь Сотника и Рыбока. Сотников понимает, что любит свою родину, и не готов её предать. Он выбирает смерть, и погибает героически. Сотников свободен духовно, поэтому не испугался смерти. А Рыбак выбирает жизнь, при этом дает ложные показания, хитрит и соглашается на сотрудничество с предателями. Он понимает, что быть живым предателем лучше, чем мертвым героем. После казни Сотника он пытается покончить собой, но безуспешно. Таким образом, выбор героев поменял их жизнь как в плохую, так и в хорошую сторону.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". В романе Пьер делал выбор на протяжении своего жизненного путь. Мы можем наблюдать как Пьер превратился из молодого наивного юноши в мудрого, опытного мужчину. Когда он приезжает из-за границы, Пьер не может определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. Но вскоре увлекается идеями массонского братства. Желание творить добро, трудится на благо общества, самосовершенствоваться заставляют героя пойти по ложному пути, однако вскоре Пьер понимает, что его обманули. Он оказывается в жизненном тупике. Состояние мрачной апатии сменяется благородным патриотическим порывом. Он уходит на войну и попадает в плен к врагу. Там он становится мудрым, и находит правильную дорогу в дальнейшей жизни. Таким образом, иногда неправильный выбор может помочь найти правильную дорогу в будущем.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что из-за неправильного выбора, человек не испортит свою жизнь. Ведь выбор - это жизненный путь. На протяжении всей жизни нам приходиться делать выбор, однако он может поменять судьбу человека как в хорошую, так и в плохую сторону. Либо из-за неправильного выбора, оказаться в жизненном тупике.