Выбор жизненного пути, который меняет человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому человеку приходилось что-то выбирать в своей жизни. Это может быть выбор одежды, музыки, выбор при какой либо покупке и многое другое. Но на мой взгляд, выбор по масштабности и значимости в жизни человека может быть разным. Человек совершат выбор каждый день, выполняя повседневные задачи. Но есть решение, принятое человеком осознанно, которое меняет его. Это решение может быть положительным или отрицательным соответственно, и человек меняется по направлению своего выбора. По моему мнению, характер человека, его жизнь зависят от выбора своего жизненного пути.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор романа показывает на примере Пьера Безухова выбор жизненного пути.

Его решение повлияло на дальнейший ход действий, выбрав путь самосовершенствования. Сначала его жизнь была распутной, он любил выпить и повеселиться. Но после смерти отца все меняется: имение передаётся ему по наследству, теперь он обладатель большого богатства и излишнего внимания со стороны людей, которые до этого времени презирали и обсуждали его по причине непримерного поведения с его стороны. Эта череда непонятных для него обстоятельств заставляют его сбежать от такой жизни. В годы войны, проводя жизнь среди простых солдат, он понимает в чем смысл жизни и принимает решение, которое меняет его жизнь в лучшую сторону.

В качестве второго примера обратимся к произведению "Бедная Лиза". Автор произведения на примере Эраста показывает противоположность положительном выбору. Он был из дворянский семьи, жил в роскоши, но предпочёл иметь отношения с простой девушкой- крестьянкой, чем с женщиной своего круга. Они вместе проводили время, мечтали о создании семьи и вечной любви. Так, после отъезда Эраста, Лиза встретила его в городе. К этому времени он изменил свое решение, так как не смог бы жить с простой крестьянкой. В итоге, он разрушил свою жизнь и жизнь близкого человека, приняв решение жить с пожилой, но богатой дамой.

Таким образом, выбор своего жизненного пути меняет человека, образ жизни и приносит свой результат.