Выбор, который меняет человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев выбор человека может изменить его дальнейшую жизнь. Об этом были написаны тысяч книг и сняты сотни фильмов, об этом размышляют многие философы. К чему может привести выбор человека? Что или кто влияет на него?

Размышляя о выборе человека, не могу не обратиться к произведению Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников - молодой парень, который совершил убийство двух невинных людей, попал на каторгу. Соня Мармеладова поставила главного героя перед выбором: всю жизнь быть терзаемым от греха своего, или всё же очиститься и быть благодарным Богу за жизнь. Родион выбирает второй путь, и вместе с Мармеладовой начинает поклоняться Всевысшему. Автор показывает, то, что Родиону Раскольникову пришлось совершить непростой выбор, который повлияет на его будущую жизнь.

К чему привел главного героя его выбор? Благодаря ему, он понял, что Соня - его дар с выше, он очистился от греха, и стал верующим человеком - это является положительной чертой его выбора. Было бы неуместным не уточнить то, что именно Соня Мармеладова, благодаря своему непростому опыту жизни, смогла убедить Раскольника в правильном выборе пути.

В качестве следующего аргумента, хочу привести произведение Джека Лондона « Время-не-ждёт ». Главный герой-Элам Харниш , целеустремленный бизнесмен, добившийся такого величия будучи обычным золотоискателем, и жаждавший своего совершенства среди людей, влюбился в свою работницу - простую стенографистку Дид Мэсон. Он безумно любил её, но девушка не хотела быть с ним из-за неравенства их положений. Но «Время-не-ждёт» (прозвище главного героя) хотел добиться руки Дид, поэтому перед ним встал выбор: бросить свои многомиллионные владения и спокойно жить с любимой дамой или развиваться в бизнесе, властвовать целым миром и иметь крупнейшие владения на земле. Знаете, что он выбрал? Любовь. Человек может быть самым богатым, но в тоже время покинутым и одиноким. Харниш, потеряв всё своё достояние, обрёл любящую жену, поэтому я считаю, что он сделал правильный выбор, потому что любовь бесценна, жить с человеком, который тебя по-настоящему любит и ценит можно даже в бедности, нежели купаться в золоте и быть одиноким и бесчувственным. Автор показывает, что именно сильная любовь помогла Эламу Харнишу сделать правильный выбор, ведь теперь у него есть смысл жизни - семья.

«Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться»,- говорил знаменитый актер Хит Леджер. Действительно, ведь именно выбор человека свидетельствует о том, что является наиболее важным для его дальнейшей жизни. На многих людей влияет их окружение, которое настраивает их на правильный путь. Нужно уважать выбор каждого человека и помогать при затруднительном положении, указывая правильное решение!