Каково влияние человека на нашу планету и природу? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев рассуждает о том, насколько сильно зависит окружающий нас мир от людей. Каково влияние человека на нашу планету и природу?

Комментируя данную проблему, нельзя не заметить, как сильно автор переживает за судьбу Земли. В предложении 9 Ю. В. Бондарев восхищается чудесами природы: лесами, реками, океанами, дождями, закатами, зеленью трав. Однако публицист также подчеркивает: люди слишком легкомысленно относятся к тому, что окружает их, таким образом вредя природе и самим себе. Читатель понимает, что окружающий мир — чудо, которое было создано не людьми, но относиться к нему нужно ответственно.

Если мы хотим сохранить планету, необходимо осознать всю её силу и значимость в жизни каждого из нас. Бондарев говорит, что нужно осмыслить, как скоротечен век Земли, ведь когда мы избегаем подобных мыслей, не даём себе отчет в том, что наша жизнь сильно зависит от существования и состояния природы вокруг нас.

Но как именно человек влияет на окружающий мир? Каковы последствия этого воздействия? Ю. В. Бондарев отвечает на эти вопросы в предложениях 13- 14. Автор рассказывает, какими способами человек вредит миру. Следы войн, химической промышленности и накопившегося мусора оставляют огромный отпечаток на Земле, превращая её в «мусорный ящик, в грязную свалку использованных и уже ненужных предметов». Отсюда мы видим, какой отклик в сердце автора находит эта глобальная проблема всего человечества, как он боится за судьбу и будущее планеты. Читатель задумывается над пагубным влиянием наших действий и анализирует его. Мы понимаем, что нужно относиться к месту, где мы живем, уважительно и бережно, как к близкому человеку.

Авторская позиция выражена явно. Земля и объекты, которые находятся на её поверхности, — не игрушки. Более того, они не вечны. Мы должны брать ответственность за действия, которые прямо или косвенно влияют на природу. Если мы не хотим своими руками уничтожить планету, нельзя просто продолжать жить обычной жизнью современного человека, каждый день оставляя за собой мусор и химические отбросы. Нужно менять и улучшать условия существования, иначе неизбежный конец застанет нас раньше, чем мы ожидаем.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек имеет огромную власть над природой. Нельзя отрицать, что почти каждое наше действие отражается на окружающей нас мире, и, к большому сожалению, с каждым годом ущерб становится сильнее. В доказательство справедливости собственной точки зрения мне хотелось бы упомянуть многочисленные пожары на больших территориях, в том числе лесные пожары в Сибири в две тысячи девятнадцатом году. Люди не приняли достаточных мер при их тушении, а впоследствии уничтожили не только растительность, но и полезные ископаемые. Также известно, что поджоги были умышленными, чтобы скрыть факт незаконной вырубки лесов. Это событие иллюстрирует жестокое отношение людей к природе. Такой поступок является бесчеловечным, ведь когда мы умышленно «убивает» природу, то убиваем и самих себя.

Хочется верить в то, что каждый житель планеты задумается о том, какая судьба ожидает Землю, если мы не изменим свое отношение к ней. Ю. В. Бондарев призывает читателя задуматься, намекает на то, что нужно сделать свой вклад в спасение Земли и человечества, ведь проблема экологии касается всех людей.