Влияние человека на природу (По тексту В. А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек влияет напрямую на природу, важно, чтобы каждый человек понял важность природы в жизни человечества. Именно это наталкивает Владимир Алексеевич Солоухин на написание текста, в котором мы видим проблему взаимодействия человека и природы, которая становиться всё более и более значима. Проследим, как автор раскрывает данную позицию.

Вначале, автор сравнивает нашу планету с космическим кораблём, который несёт людей через просторы космоса. Солоухин пишет, что “пассажиры’’ должны быть более аккуратны к своему дому.

Благодаря этому примеру мы невольно задумываемся, что люди уничтожают природу, зачастую даже не задумываясь об этом.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

Солоухин считает, что Состояние планеты Земля и судьба человечества зависят от экологически разумного поведения человека.

Человечество — болезнь планеты.

Я согласен с мнением автора, ведь людям нужно заботиться о сохранности природы, сократить выбросы химикатов в атмосферу, бороться с незаконной вырубкой лесов. Но всё большое начинается с малого, чтобы изменить мир нужно вначале изменить своё отношение к нему. Одним из таких примеров является произведение Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”, в котором главный герой каждое утро начинал с уборки собственной планеты «Встал, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Он любил её и она наградила его розой.

Таким образом можно сделать вывод, что все мы являемся неотъемлемой частью природы нашей планеты. Поэтому нашей главной обязанностью является ее сохранение для будущих поколений.