Как должны относиться люди к чужой беде? По Куприну (ЕГЭ по русскому)

Как должны относиться люди к чужой беде?

Автор раскрывает проблему на примере собственных рассуждений. В рассказе А. И. Куприна повествуется о семье, которая слышит в лесу крики человека, просящего о помощи. Все члены семьи не решаются выйти на улицу. Жена пытается не обращать внимания на «жалобные крики», а отец семейства и вовсе струсил. Отношение автора к этой ситуации подтянуло на мысль, что люди стали чаще проявлять равнодушие к бедам других, не осознавая, что сами могут оказаться на из месте. В подтверждение, этих мыслей рассказчик приводит ещё один пример, дедушку. Он показал себя с позиции равнодушного человека, который не стал обращать внимание на посторонний шум, говоря своим детям, что «Кто в такую погоду по лесам ходит? Все дома сидят. И вы сидите». Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что люди бывают равнодушными и черствыми по отношению к бедам других.

Автор считает, что « людям свойственно заботиться о своём спокойствии, не замечая чужой беды».

Невозможно не согласиться с рассказчиком.

Действительно, равнодушие и безнравственность людей, убивает в них всю человечность. Я считаю, что в нашем мире всё реже можно встретить людей, который готовы помочь незнакомому человеку. Так в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой, чьё имя не были известно, отправляется в путешествие. Свой досуг он желает разделить в кругу семьи и «себе подобным», не обращая внимания на обычных людей, который считал за обслуживающий персонал. Но вскоре он умирает. И те люди, в чью преданность он верил, отправляют его труп на родину в виной бочке.

Таким образом, равнодушие людей к друг другу убивает в них человечность.