Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? : портрет моего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Многих волнует этот вопрос. К какому же выводу они приходят? Люди часто между материальными и духовными ценностями, к сожалению, выбирают материальные. Я считаю, что этот выбор совершенно неправильный. Такие люди, по моему мнению, для которых самое важное в жизни - достаток, зачастую невежи и бездуховные существа. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Так, в комедии Д.И.Фонвизина госпожа Простакова - грубая и бесчеловечная «презлая фурия». Для неё главное в жизни - это личная выгода и деньги. Когда героиня узнает о большом наследстве Софьи, она сразу же меняет к ней отношение. Если раньше госпожа хотела выдать ее замуж за своего брата, то потом Простакова начинает Софье прочить в женихи своего любимого сына, но когда Стародум отвечает отказом на эту свадьбу, героиня решает похитить Софью, чтобы тайно ее обвенчать с Митрофаном.

Эти фрагменты раскрывают то, что героиня ради богатства ни перед чем не остановится, даже если это кража. Также во фрагменте обучения недоросля, когда Цыфиркин спрашивает у Митрофана, сколько будет, если триста рублей поделить на троих человек, Простакова перебивает их и говорит сыну: «нашёл деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка». Эти слова раскрывают жадность и эгоистичность героини. Этот пример доказывает, что те, кто ставит на первое место деньги - это грубые и бездуховные люди.

В романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" представлено бездуховное общество Москвы, которое волнуют только деньги и квартирный вопрос. После смерти Берлиоза, за его квартиру начинает претендовать множество людей, которые идут даже на ложь, чтобы получить жилье. Также во фрагменте представления Воланда и его свиты в театре "Варьете", когда сатана магическим образом сделал так, что деньги начали появляться над зрителями, народ тут же стал толкаться, ползать по полу, вставать на кресла и на других людей, чтобы больше схватить денежных купюр. Когда Воланд на сцене создал магазин одежды и начал бесплатно давать одежду, женщины стали хватать все вещи, что были на прилавке, даже не примеряя их. Итак, на данном примере мы видим, что люди в погоне за материальными ценностями, к сожалению, забывают о моральных, что подмечает Волнад: "Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны".

Таким образом, люди, для которых достаток важнее всего - это зачастую бездуховные личности.