Формирование мировосприятия ребёнка по тексту Утенкова «Дети видят мир не так, как взрослые...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в формировании восприятия мира ребёнком играют взрослые? Именно эту проблему ставит Д. Утенков в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему становления восприятия окружающего мира детьми, автор ведёт повествование от первого лица, обращаясь к собственному опыту наблюдения за сыном. На примере детского рисунка Серёжи, на котором он изобразил «двух котов, собирающих в лесу грибы» и держащихся «не за лапы, а за руки», Д. Утенков показывает особенности понимания реальности глазами ребёнка. Он пишет: «Кот и котик явно изображали нас с Серёжей». Этот пример позволяет увидеть, что детское восприятие мира совсем еще наивное, поэтому родителям следует помочь увидеть и воспитать в ребёнке любовь к окружающей действительности.

Что должны делать родители, чтобы у ребёнка сформировалось правильное мировосприятие?

Этот пример, основанный на личном опыте современного графика, подтверждает его мысль о том, что воспитание ребёнка средствами живой природы бесценно для формирования правильного мировосприятия.

Оба примера, поясняя друг друга, помогают понять, что детское мировоззрение начинает развиваться с ранних лет, и оно во многом зависит от родителей.

Позицию автора понять несложно.

Он считает, что взрослые играют огромную роль в формировании правильного восприятия окружающего мира детьми.

Я полностью согласен с позицией Дмитрия Максимовича, поскольку считаю, что именно родители и другие взрослые люди, которые окружают ребёнка, влияют на то, каким он вырастет. Будет ли он беречь природу и заботиться о ней, придёт ли на помощь человеку в трудную минуту, зависит он них, от взрослых. Так, если с детства детям прививать любовь ко всему живому, учить сочувствовать чужому горю и искренне радоваться за окружающих, у них сформируется правильное мировосприятие, которое не позволит вредить ни природе, ни животным, ни людям.

Размышления Д. Утенкова, основанные на его собственном родительском опыте, задели меня за живое и заставили задуматься о моем личном мировосприятии.