по тексту В. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали» (ЕГЭ по русскому)

Война… Что же это такое? Как люди пережили её? Об этом размышляет В. Солоухин в данном тексте. В нём он ищет ответ на проблемный вопрос: «Какие личностные качества проявляются у людей в военное время?»

Сначала автор рассказывает о шестнадцатилетнем мальчике, который решился пойти в деревню, находящуюся на расстоянии сорока пяти километров, за караваем чёрного хлеба для ребят.

Характер и желание мальчика помочь друзьям было настолько сильным, что его не испугали ни метель, ни стужа. Мы видим, как храбрость, целеустремлённость и мужество героя помогли ему преодолеть те препятствия, которые стояли у него на пути. В военное время мальчик проявил свои лучшие качества.

Второй же пример из текста можно противопоставить первому. Из него мы узнаем о Мишке Елисееве, не делившемся с соседями едой, которая у него была в избытке. Он прятал её в тумбочке под замком. Даже когда рассказчик заболел и ему стало очень плохо, Мишка отказывался дать ему продукты. К сожалению, в трудной ситуации люди не всегда способны проявлять благородство и сочувствие.

В. Солоухин подводит читателя к выводу о том, что во время войны натура человека проявляется в полной мере. Одни поступают самоотверженно, другие ищут выгоду.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, в военное время становится ясно, что представляет собой тот или иной человек. Такая ситуация описана в повести В.Быкова «Сотников». Оказавшись в плену, партизаны Сотников и Рыбак ведут себя по-разному. Сотников стойко терпит истязания. Рыбак же использует любую возможность выжить и предает товарищей, а в конце концов участвует в казни Сотникова.

Таким образом, читая текст В. Солоухина, мы ещё и ещё раз убеждаемся в том, что в такое тяжёлое время, как война, проявляется истинный характер человека.