Всегда ли перемены изменяют жизнь к лучшему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно представить ситуацию, чтобы жизнь человека, его земное существование прошло бы без изменений. Перемены — это и есть изменения в чем-либо или в ком-либо. Условно их можно разделить на внутренние и внешние, между которыми легко обнаруживается теснейшая связь. Как правило, вначале следуют изменения во внутреннем состоянии, которые оказывают вызывают внешние изменения. Многие писатели были великолепными психологами, сумевшими передать не только тончайшее движение души, и его влияние на поведение и характер героев.

Александр Николаевич Островский, великий драматург, в своей пьесе «Гроза» психологически верно передает связь между внутренними и внешними изменениями своих героев. Маленький провинциальный городок Калинов расположен на берегу Волги, действие разворачивается весной, когда с высокого берега реки открываются прекрасные виды. Жить бы да радоваться — эту мысль выскажет Кулигин, местный мастер-самоучка. Но, увы, особой радости от такой жизни героиня пьесы Катерина не испытывает.

На то есть веские причины. Она выдана замуж в дом богатой купчихи Марфы Игнатьевны Кабановой, теперь ей предстоит испытать все прелести жизни под одной крышей со свекровью. Готова ли молодая женщина к этому? Отчасти да, поскольку такой образ жизни — дело обычное. Внутренне Катерина к этому готова, и сейчас она скорее живёт по традиции, дожидаясь того момента, когда Тихон, её муж, станет хозяином в доме. Любит ли его она? Нет, о любви нет и речи. Замуж она вышла опять же в силу традиции: так надо, так поступали многие. Но неожиданно Катерина сталкивается с обстановкой, которую один из революционных критиков назовет «темным царством». Об одной примечательной особенности жизни в этом царстве она расскажет Варваре, сестре Тихона. «У вас все из-под палки». Это больно ранит душу героини, и это страдание, в свою очередь, оказывает влияние на поведение героини. Отсюда её мечты о птице, которая может улететь, и слова о скорой смерти.

Радостью и горем для Катерины становится любовь к Борису. Её изменившееся внутренне состояние не прошло незамеченным от глаз опытной Варвары, которая помогает устроить свидание героини. Все, что было в этот момент на её на душе, стало видно невооруженным взглядом. Но, если бы не одно но. Катерина — набожная женщина и прекрасно понимает, что она совершает грех. Смятение и радость от встречи с любимым дано испытать героине в одно и тоже время. Её поведение, её речь — потверждение её состояния. Часто героиня задает себе вопрос о том, что она делает. Оправдывает ли она себя? Вряд ли, но она сознательно идет на измену своему мужу. И драматург очень тонко подмечает эту деталь.

Возвращается из поездки Тихон, и жизнь для героини становится невыносимой. Внутренне состояние в её словах и поступках. Все идет к тому, что Катерина не сможет жить с таким грузом, идёт внутренняя подготовка к признанию. Неслучайно драматург выбирает место, где героиня сознается в смертном, так она считает, грехе — разрушенный храм. И никто не может переубедить её в обратном, она держит ответ перед Богом.

Неожиданно перед Катериной забрезжил маленький лучик надежды на то, что может Борис заберет её с собой в далекое село, куда его отсылает дядя. Но, увы, слабый и уже полностью сломленный, он не способен на этот отчаянный шаг. И снова внутренне смятение героини выдает её речь — печальный монолог о дальнейшей своей судьбе. Куда идти, к кому приклонить головушку? Ответа на вопросы героиня не получает и понимает, что у нее остается только одно: расстаться добровольно с жизнью. Смелый шаг, который критик Н. Добролюбов назовет вызовом «темному царству», а саму Катерину — лучом света в нем. Островский психологически верно передает состояние героини накануне принятия этого важного решения. Речь Катерины взволнованная, отрывистая, неоднократно звучит вопрос: «Куда идти?».

Перечитывая пьесу, современный читатель чувствует, как от действия к действию усиливается напряжение, атмосфера постепенно накаляется, как внутренние изменения оказывают влияние на поведение героев и их поступки. Переживает ли он? Думается, что большинство зрителей переживает, однако понять драматизм ситуации дано далеко не всем.