Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?На то есть веские причины. Она выдана замуж в дом богатой купчихи Марфы Игнатьевны Кабановой, теперь ей предстоит испытать все прелести жизни под одной крышей со свекровью. Готова ли молодая женщина к этому? Отчасти да, поскольку такой образ жизни — дело обычное. Внутренне Катерина к этому готова, и сейчас она скорее живёт по традиции, дожидаясь того момента, когда Тихон, её муж, станет хозяином в доме. Любит ли его она? Нет, о любви нет и речи. Замуж она вышла опять же в силу традиции: так надо, так поступали многие. Но неожиданно Катерина сталкивается с обстановкой, которую один из революционных критиков назовет «темным царством». Об одной примечательной особенности жизни в этом царстве она расскажет Варваре, сестре Тихона. «У вас все из-под палки». Это больно ранит душу героини, и это страдание, в свою очередь, оказывает влияние на поведение героини. Отсюда её мечты о птице, которая может улететь, и слова о скорой смерти.
Радостью и горем для Катерины становится любовь к Борису. Её изменившееся внутренне состояние не прошло незамеченным от глаз опытной Варвары, которая помогает устроить свидание героини. Все, что было в этот момент на её на душе, стало видно невооруженным взглядом. Но, если бы не одно но. Катерина — набожная женщина и прекрасно понимает, что она совершает грех. Смятение и радость от встречи с любимым дано испытать героине в одно и тоже время. Её поведение, её речь — потверждение её состояния. Часто героиня задает себе вопрос о том, что она делает. Оправдывает ли она себя? Вряд ли, но она сознательно идет на измену своему мужу. И драматург очень тонко подмечает эту деталь.
Возвращается из поездки Тихон, и жизнь для героини становится невыносимой. Внутренне состояние в её словах и поступках. Все идет к тому, что Катерина не сможет жить с таким грузом, идёт внутренняя подготовка к признанию. Неслучайно драматург выбирает место, где героиня сознается в смертном, так она считает, грехе — разрушенный храм. И никто не может переубедить её в обратном, она держит ответ перед Богом.
Неожиданно перед Катериной забрезжил маленький лучик надежды на то, что может Борис заберет её с собой в далекое село, куда его отсылает дядя. Но, увы, слабый и уже полностью сломленный, он не способен на этот отчаянный шаг. И снова внутренне смятение героини выдает её речь — печальный монолог о дальнейшей своей судьбе. Куда идти, к кому приклонить головушку? Ответа на вопросы героиня не получает и понимает, что у нее остается только одно: расстаться добровольно с жизнью. Смелый шаг, который критик Н. Добролюбов назовет вызовом «темному царству», а саму Катерину — лучом света в нем. Островский психологически верно передает состояние героини накануне принятия этого важного решения. Речь Катерины взволнованная, отрывистая, неоднократно звучит вопрос: «Куда идти?».
Перечитывая пьесу, современный читатель чувствует, как от действия к действию усиливается напряжение, атмосфера постепенно накаляется, как внутренние изменения оказывают влияние на поведение героев и их поступки. Переживает ли он? Думается, что большинство зрителей переживает, однако понять драматизм ситуации дано далеко не всем.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105962