Всегда ли перемены к лучшему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общеизвестно, что жизнь человека трудно представить без каких-либо перемен. Они бывают разными. Перемены в физическом состоянии, перемены в образовании и воспитании. Перемены в образе жизни. Словарь называет переменами изменения в ком-либо или в чем-либо. Обойтись без них практически невозможно. Однако всегда ли перемены ведут к лучшему? Однозначный ответ, думается, подобрать очень сложно, но мы рассмотрим вариант, когда перемены в жизни не приводят к лучшему. За примерами, которые помогут либо подтвердить наше утверждение, либо его опровергнуть, обратимся к русской литературе.

Классический пример — драма «Гроза» А. Н. Островского. Сюжет её общеизвестен и прост. Молодой Кабанов, женившись, приводит в дом Катерину, которой предстоит непростая жизнь под одной крышей со свекровью Марфой Игнатьевной, её в городе зовут Кабанихой.

Перемены налицо. Из дома, в котором прошли детство и юность, девушка попадает в другой. В нём, по словам золовки Варвары, все тоже самое. На что Катерина, подумав, возражает, что вроде бы всё так, но как будто из-под палки. Перед героиней выбор: смириться и ждать новых изменений или… Вот это или и приводит её к измене мужу, как только тот отправляется в торговую поездку. Катерина выбирает второе. Две недели она выходит на свидание к Борису, племяннику купца Дикого, она его полюбила, с ним узнала, что представляет их себя настоящая любовь. Однако эти изменения не приводят нашу героиню к положительным результатам. Свою любовь к Борису она сочтет грешной, в измене признается мужу и свекрови и закончит жизнь, бросившись с обрыва.

Предположим обратное, Катерина выбирает первое условие, соглашается с порядками, царящими в доме мужа, и превращается в Варвару, сестру мужа. Та живет по правилам, которые сформулировала сама: живи, как хочешь, но чтобы все было шито и крыто. Но понимаем, что, обладая свободолюбивым характером, Катерина никогда на это не пойдет. Она добровольно выбирает перемены в своей жизни, которые, увы, не приводят её к лучшей жизни. Критик Н. Добролюбов назовет Катерину «лучом света в темном царстве», в котором царствуют Кабанихи и Дикие.

О переменах в жизни страны, которые отразились в судьбах её граждан, рассказывает писатель Александр Солженицын в повести «Один день Ивана Денисовича. Шухов — арестант, Щ-854, под этим номером теперь проходит вся его жизнь. То, что было до лагеря, Шухов вспоминает, но очень редко. Крестьянская жизнь кажется ему миражом, который кто-то сначала придумал, а потом взял и разрушил. Причиной ареста и высылки в лагерь стали громадные изменения в жизни страны Советов, которая ускоренными темпами строила новую жизнь. И с такими гражданами, как Шухов, так считало руководство, советскому народу было совсем не по пути. А чтобы они не мешали мирному строительству, были придуманы места для их изоляции. Перемены в жизни страны, по замыслу руководства, должны были сделать граждан счастливыми. Может быть, для некоторых так и было. Историки утверждают, что счастливых людей было большинство. Но Солженицын пристально рассматривает судьбу отдельно взятого человека, и его примере показывает, к чему привели перемены в жизни страны. Да, Шухов не погиб и, видимо, не погибнет в лагере. Он, используя свою крестьянскую закваску, умеет приспосабливаться к жизни, а порой, кажется, что и жизнь приспосабливается к нему.

Да, человек по своей природе — оптимист. Он надеется, что все перемены в его жизни — это перемены к лучшему. И хорошо, если это так, хорошо, если изменения помогают человеку почувствовать себя счастливым. Но, увы, не всегда и не для всех действует это правило. Есть и исключения, перемены в жизни которых не приводят к лучшему.