Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Перемены налицо. Из дома, в котором прошли детство и юность, девушка попадает в другой. В нём, по словам золовки Варвары, все тоже самое. На что Катерина, подумав, возражает, что вроде бы всё так, но как будто из-под палки. Перед героиней выбор: смириться и ждать новых изменений или… Вот это или и приводит её к измене мужу, как только тот отправляется в торговую поездку. Катерина выбирает второе. Две недели она выходит на свидание к Борису, племяннику купца Дикого, она его полюбила, с ним узнала, что представляет их себя настоящая любовь. Однако эти изменения не приводят нашу героиню к положительным результатам. Свою любовь к Борису она сочтет грешной, в измене признается мужу и свекрови и закончит жизнь, бросившись с обрыва.
Предположим обратное, Катерина выбирает первое условие, соглашается с порядками, царящими в доме мужа, и превращается в Варвару, сестру мужа. Та живет по правилам, которые сформулировала сама: живи, как хочешь, но чтобы все было шито и крыто. Но понимаем, что, обладая свободолюбивым характером, Катерина никогда на это не пойдет. Она добровольно выбирает перемены в своей жизни, которые, увы, не приводят её к лучшей жизни. Критик Н. Добролюбов назовет Катерину «лучом света в темном царстве», в котором царствуют Кабанихи и Дикие.
О переменах в жизни страны, которые отразились в судьбах её граждан, рассказывает писатель Александр Солженицын в повести «Один день Ивана Денисовича. Шухов — арестант, Щ-854, под этим номером теперь проходит вся его жизнь. То, что было до лагеря, Шухов вспоминает, но очень редко. Крестьянская жизнь кажется ему миражом, который кто-то сначала придумал, а потом взял и разрушил. Причиной ареста и высылки в лагерь стали громадные изменения в жизни страны Советов, которая ускоренными темпами строила новую жизнь. И с такими гражданами, как Шухов, так считало руководство, советскому народу было совсем не по пути. А чтобы они не мешали мирному строительству, были придуманы места для их изоляции. Перемены в жизни страны, по замыслу руководства, должны были сделать граждан счастливыми. Может быть, для некоторых так и было. Историки утверждают, что счастливых людей было большинство. Но Солженицын пристально рассматривает судьбу отдельно взятого человека, и его примере показывает, к чему привели перемены в жизни страны. Да, Шухов не погиб и, видимо, не погибнет в лагере. Он, используя свою крестьянскую закваску, умеет приспосабливаться к жизни, а порой, кажется, что и жизнь приспосабливается к нему.
Да, человек по своей природе — оптимист. Он надеется, что все перемены в его жизни — это перемены к лучшему. И хорошо, если это так, хорошо, если изменения помогают человеку почувствовать себя счастливым. Но, увы, не всегда и не для всех действует это правило. Есть и исключения, перемены в жизни которых не приводят к лучшему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105789