Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4. Борьба добра и зла в современной русской литературе (ЕГЭ по литературе)


12 из 14
Оценка эксперта внизу

Тема борьбы добра и зла является традиционной в русской литературе. К ней обращались как классические авторы (А.С. Пушкин «Медный всадник», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»), так и современные писатели. Эта тема не подверглась серьезному переосмыслению за прошедшее время, и ее основные мотивы сохранились, потому что моральные принципы людей относительно этого вопроса остались неизменны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среди современных авторов, на мой взгляд, особенно выделяется романа Юрия Буйды «Кёнигсберг».

В этом произведении автор раскрывает понятие борьбы добра и зла намного шире, так как показывает разные поступки одного героя, то, как в нем борется хорошее и плохое, а не просто объясняет читателю два этих понятия.

На первый взгляд может показаться, что главная героиня романа – Усольцева Вера Давыдовна - исключительно положительный персонаж: она заботится о своём муже Максе, старается сберечь семью. Трагедия, случившаяся с ее супругом на танкере, приводит героиню к мысли, что необходимо бороться за жизнь любой ценой, поэтому она продаёт все имущество и тратит деньги на лекарства для Макса. Однако образ Веры, как положительного персонажа, создаётся у читателя вплоть до того момента, как он узнаёт, что героиня торгует наркотиками все также для спасения жизни мужа. Женщина понимает свою ошибку и пытается раскаяться, ведь, несмотря на цель этих поступков, Вера осознавала, что губит множество молодых жизней. В этом и проявляется борьба добра и зла внутри героини: женщина идёт на преступления, осознавая его цель и результат, но не пытается найти другие, легальные способы заработка денег. Вера Давыдовна понимает свою вину и пытается ее искупить, не заявляя на убийц Макса, ведь понимает, что это ее своеобразная расплата за свои поступки. Важно и то, что автор не осуждает поступок женщины, а только показывает сложную судьбу героини.

Юрий Буйда также показывает борьбу добра и зла внутри человека на примере другого героя произведения - Андрея Сороки. Этот человек был молодым штурманом, который выжил в трагедии на танкере благодаря Максу Урусову, мужу Веры Давыдовны. Андрей также как и Макс остаётся один. В знак благодарности за спасение Сорока рассказывает «бичям» историю Макса, чем заставляет их его уважать. В этом и проявляется доброе начало в судьбе Андрея, однако далее в жизни мужчины все изменится: он решается мстить за убийство Урусова, а в итоге сам и погибает. В этом и показано внутреннее столкновение двух противоположных убеждений героя: с одной стороны, герой хочет добиться справедливости, но, с другой стороны, способ, которым он хочет добиться поставленной цели, нечестен и приводит Андрея к гибели.

Подводя итог всему, хочется отметить то, что Буйда в романе «Кёнигсберг» показал несостоятельность внутренней борьбы добра и зла у человека. Это может означать только одно - автор хочет донести до читателя мысль, что не стоит совершать благие цели злыми поступками, ведь именно этот разлад, на мой взгляд, показан Буйдой, и эту мысль он хотел донести до читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105952




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

5. Соблюдение речевых норм

Допущены две-три речевые ошибки (2 из 3).

Речевые ошибки:

1) "осознавала, что губит множество молодых жизней. В этом и проявляется борьба добра и зла внутри героини: женщина идёт на преступления, осознавая" - повтор: осознавать.

2) "доброе начало в судьбе Андрея" - в характере Андрея.

3) "не стоит совершать благие цели злыми поступками" - не стоит стремиться к благим целям, совершая злые поступки.

Дополнительно

Орфографическая ошибка:

"также как и" - так же.

Пунктуационные ошибки:

1) "Однако образ Веры, как положительного персонажа, создаётся" - запятые не требуются.

2) "Андрей также как и Макс" - запятая перед "как" и после "Макс".

Таким образом, 12 из 14.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение