Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 «Поединок добра и зла в произведениях М.А. Булгакова» (ЕГЭ по литературе)


Одной из главных проблем романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" становится борьба между добром и злом. Эти два мира взаимосвязаны, они не могут существовать друг без друга. В обществе людям постоянно приходится сталкиваться с несправедливостью, подлостью и предательством, но не все совершают безнравственные поступки. В мире очень много людей, делающих добрые дела не для своей выгоды, а для того, чтобы помочь другому человеку, нуждающемуся в поддержке и понимании.


В булгаковском произведении олицетворением добра является Иешуа Га-Ноцри, а воплощением зла - Воланд и его свита. Осуждённый Понтием Пилатом Иешуа считает, что в мире нет злых людей, "есть только люди несчастливые". даже прокуратора Иудеи он называет "добрым человеком", несмотря на то, что Понтий Пилат каждый день распоряжается чужими жизнями, отправляет на казнь невиновных людей. В размышления Иешуа, в его характере мы видим образ Христа. Герой нёс людям добро, он не боялся высказывать своё мнение и не отказался от собственных убеждений даже на допросе. Иешуа совершил настоящий подвиг во имя добра и правды.

Воланд - сатана, на первый взгляд, кажется нам отрицательным персонажем романа, но вместе с Коровьевым, Азазелло, котом Бегемотом и Геллой лишь обличают пороки человека.

Foxford

Они хотят показать, к чему приводит погоня за богатством и властью. Люди растеряли свои наилучшие качества, они стали чёрствыми, эгоистичными, лживыми, стремятся получить материальные блага, больше их не интересует ничего. Когда Воланд со свитой проводят сеанс чёрной магии в Варьете, то сатана сказал: "Люди как люди...квартирный вопрос только испортил их..." Воланд справедлив с теми людьми, кто действительно заслуживает этого. Он помогает Маргарите Николаевне найти Мастера и обрести гармонию и счастье. Таким образом, нельзя назвать Воланда отрицательным героем. Истинным злом являются люди, стремящиеся к богатству, потому что они готовы ради этой цели на всё. Изображая мир добра и зла, автор использует антитезу, потому что эти понятия противопоставлены друг другу.

Таким образом, автор изобразил непривычную для нас картину добра и зла. В романе "Мастер и Маргарита" эти два слова отличаются сутью, но имеют множество одинаковых черт. Иногда человек даже не может отличить эти понятия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение