Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мысль семейная» в современной русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Мысль семейная волнует писателей уже на протяжении долгих лет. В своих произведениях они показывают взаимоотношения родственников, семейные ценности и традиции. Такие книги нужны для того, чтобы задуматься и иногда пересмотреть свои отношения в семье, или избежать ошибок.

Рассмотрим повесть Виктории Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть". Главная героиня - Анна - учительница французского языка, полностью посвящает себя сыну. Забота о нем уже граничит с безумием. Воображение Анны рисует страшные картины его смерти: то он заразился СПИДом, то погибает от рук пьяного водителя. Последней каплей стало внезапное появление в их семье третьего лица- Ирочки, и тот факт, что она уже жена Олега. В итоге новая семья - сын, свекровь и сноха - не сложилась, и рухнула прежняя - мать и сын.


Но что более всего меня удивило, это то, что Анна, пережив сложные чувства горечи и разочарования, нашла в себе силы выходить Ирочку после страшной аварии. Олег возвращается в родительский дом с Ирочкой-"овощем", да ещё и с её собакой. Волей-неволей Анна сосредоточила всё внимание, бросив даже работу, на своей невесте, и добилась положительной динамики в её состоянии, но здоровье Ирочки так до конца и не восстановилось и Олег позволил себе полюбить другую женщину. Так у Анны образовалась новая семья: она, невестка и собака. "Мысль семейная", на мой взгляд, в этой повести звучит жизнеутверждающе, потому что материнское сердце главной героини, по меткому замечанию её друга Вершинина, "как колодец: сколько из него не черпай, до дна не вычерпаешь".

В жизни, к сожалению, бывает и так, что семья постепенно приходит в упадок и распадается совсем. Такой "мысль семейную" мы видим в романе Л. Улицкой "Казус Кукоцкого". Главный герой этой книги, высокопрофессиональный доктор, всю жизнь борется за здоровье женщин и за их право самим решать когда и сколько им рожать детей. Отстаивая свою позицию в споре с женой, которая считала искусственное прерывание беременности величайшим грехом, он в запальчивости бросает ей фразу: "А ты вообще не женщина, у тебя нет этого органа!". Кукоцкий, на мой взгляд, просто "убил" жену этой фразой: у неё пропал интерес к жизни, она стала рассеянной, у неё ухудшалась память, и, как пишет Улицкая "от Елены запахло старостью". После этого никогда уже между супругами не было прежних отношений. Обиженная, потрясенная словами мужа, Елена отомстила супругу, заявив, что он не имеет права решать судьбу дочери, выращенную им с малолетнего возраста, потому что он ей не родной отец. Так постепенно заглохла жизнь в этой семье, в которой все трое когда-то были безмерно счастливы, нежны и внимательны по отношению друг к другу. Этот роман учит нас быть чуткими к слову, потому что, как мы видим, словами, как выстрелом, можно мгновенно всё до основания разрушить.

Итак, "Мысль семейная" в современной литературе представлена разнообразно, так же, как разнообразны сама жизнь и семья.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68911




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение