Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поединок добра и зла в романе ''Мастер и Маргарита'' (ЕГЭ по литературе)


Роман ''Мастер и Маргарита'' был написан М.А. Булгаковым в первой половине двадцатого века. Литературное направление, к которому относится произведение - реализм. В своей работе автор изобразил общечеловеческие пороки и ''вечные'' темы. Одна из таких тем - поединок добра и зла. В чём он заключается?

Данную проблему мы можем рассмотреть с помощью двух важнейших персонажей романа - Иешуа и Волонда. Га-Ноцри был человеком искренности, правды, верил в то, что каждый человек добрый. Из-за трусости Пилата Иешуа казнили, но муки совести быстро настигли первого. Долгое время Понтий Пилат мечтал о встрече с Га-Ноцри, он понимал свою ошибку, осознавал, что погубил хорошего человека. Лишь в конце произведения персонаж смог обрести покой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой Воланд находился в другом мире - современном. Его образ очень неоднозначен. С одной стороны, сатана изначально подразумевает воплощение зла, с другой стороны, в романе, оказавшись в обществе, он начинает выявлять человеческие пороки, пытается показать другим правильный путь. Стоит подметить, что наказывает Воланд лишь того, кто действительно это заслуживает. Его можно назвать практически положительным героем, ведь для кого-то ''уроки'' сатаны оказались полезными.

Таким образом, поединок добра и зла присутствует в романе на протяжении всего сюжета. Безусловно, ярким его примером является противопоставление обществу конкретных персонажей. Как во время казни Иешуа мы видим толпу, так и Воланд в современном мире сталкивается с пороками людей. Также выделяется поступок Понтия Пилата, который не смог защитить Га-Ноцри и за это получил наказание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение