«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Локк хотел сказать, что одной их главных функций нормативно-правовых актов является регулирование общественных отношений, что может быть обеспечено только путем государственного принуждения и работы правоохранительных органов государственной власти.

Закон — это нормативно-правовой акт, принятый государственными органами законодательной власти или на референдуме, регулирующий важнейшие вопросы общественной жизни и обладающий высшей юридической силой. В свою очередь, подзаконный акт обладает меньшей юридической силой и является принятым на основании и во исполнении закона. Законы осуществляют одну из самых важных функций в государстве-регулирует общественные отношения, но для того, чтобы граждане не пренебрегали принятыми нормативно-правовыми актами существуют правоохранительные органы, которые направлены на контроль за соблюдением данных норм.

Правоохранительные органы — это группа органов, регулирующих общественные отношения и надзирающих за их исполнением. Регулированием общественных отношений и борьбой с преступностью занимается полиция. Надзирает за соблюдение правовых норм как гражданами, так и государственными органами и органами местного самоуправления прокуратура, которая за несоблюдение правовых норм привлекает к ответственности. Таким образом, мы видим, что стабильность и размеренность общественных отношений может быть обеспечена с помощью соблюдение гражданами норм права и активной работы правоохранительных органов по надзору за их исполнением.

Недавно из программы «Мир» я узнала о политической ситуации, которая складывается в Швейцарии. Швейцария — страна с самым низким уровнем преступности в мире. Такой тенденции способствуют следующие меры государства: тюрьмы уделяют внимание не наказанию, а реабилитации граждан, что говорит о гуманных целях государства. Также в стране очень низкий уровень коррупции государственных органов, что обеспечивает слаженность и неподкупность правоохранительных органов. Таким образом, честная и компетентная деятельность правоохранительных органов обеспечивает регулирование общественных отношений.

Также я узнала из школьного курса истории о политической ситуации Сальвадора. Сальвадор уже многие годы находится на дне: гражданская война породила собой возникновение наркокартелей. В стране осуществляется огромное количество убийств в год. Граждане государства не соблюдают правовые нормы, всё это происходит из-за того, что правительство страны коррумпировано, а полиция не работает должным образом. Таким образом, мы видим, что безразличие в регулирование общественных отношений правоохранительными органами влечет за собой рост преступности и массовые беспределы.

Таким образом, регулирование общественных отношений зависит не от количества созванных нормативно-правовых актов, а в большей степени от компетентности правоохранительных органов, обеспечивающих стабильность общественных отношений.