Необходима ли человеку смелость? По тексту Я. А. Сегель РЯ2010101 вариант (ЕГЭ по русскому)

Необходима ли человеку смелость? Именно над этой проблемой нам предлагает задуматься автор предложенного текста — Я. А. Сегель.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает читателям историю о Николае Яковлевиче Исаеве, которому предстояло «первый раз в жизни прыгнуть с парашютом». Его мучало волнение, но «Николай решил весь день перед прыжками улыбаться», так автор нам показывает, насколько важно сохранять внешнее спокойствие и стараться отвлекаться от возникнувшей тревоги. Несмотря на боязнь, Исаев сумел поверить в себя: «И я смогу так прыгнуть, не испугаюсь» — такой настрой героя помогает ему преодолеть страх и решиться на отважный поступок, и это, с точки зрения прозаика, очень важно, ведь человек способен перебороть любые переживания, если он обладает таким качеством, как смелость.

Кроме того, Сегель противопоставляет мужественному Исаеву — Карасева, который «думал, какую бы ему придумать неправду, чтобы увильнуть от прыжков». Из-за своей трусости, Селедкин лжет о том, что у него «болит живот», а значит, прыгать он не будет. Советский актер заостряет внимание читателей на поступке трусливого солдата, изобличая и порицая его нерешительность. Сравнивая эти два примера, мы можем увидеть насколько важна смелось и мужественность для человека, ведь без этих двух качеств, ни один из нас не сможет решиться на отважный поступок.

Так автор подводит нас к выводу о том, что смелось необходима каждому человеку. Это качество позволяет людям быть свободными и преодолевать все жизненные трудности.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что храбрость необходима каждому. Именно эта черта характера позволяют Петру Гринёву — главному герою романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сохранить честь. Во фрагменте, где читателям представляется насильственная присяга Пугачёву, Гринёв отказывается клясться в верности бунтовщику даже под угрозой смерти. Это литературное произведение доказывает, что смелость — одно из ведущих качеств человека, которое помогает сохранять честное имя и не бояться отстаивать свое мнение даже в самых трудных ситуациях.

В итоге можно сказать, что человеку, несомненно, необходима смелость, потому что она помогает ему справляться со всеми превратностями судьбы.